Durch die Übernahme des einst renommierten Weingutes Van Volxem in Wiltingen an der Saar wurde Roman Niewodniczanski auch Besitzer weltberühmter Grand Cru Lagen nach der Preußischen Lagenklassifikation von 1868 wie Scharzhofberg oder Volz. Die 1. Lage Volz ist südwestlich ausgerichtet und grenzt unmittelbar an den Scharzhofberg an. Die über 60 Jahre alten Reben wachsen auf Blauschieferböden durchsetzt mit Grauwacken und Quarziteinschüben. Dieses einzigartige Terroir sorgt für eine maskuline Struktur und profunde Schiefer-Mineralität. Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen!
Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schrieb über einen vergleichbaren Vorjahrgang: "Der Volz Riesling GG präsentiert sich typisch rein, frisch und schieferig in der kräuter- und zitronenduftenden Nase, die mehr bietet als faszinierende tropische Fruchtaromen. Der Auftakt am Gaumen ist reichhaltig und cremig, aber auf den ersten Eindruck weniger kristallin und vibrierend als von der Nase erwartet. Der Wein ist jedoch schlank und saftig und offenbart wieder einen intensiven, eleganten, ausgewogenen und dennoch straffen Abgang mit feinem Griff und Schiefercharakter. Dies ist ein Langstreckenläufer und möglicherweise eine der feinsten Volz-Abfüllungen, die ich bisher verkostet habe - 94 Parker-Punkte!"
Und der international anerkannte Rieslingkenner Stuart Pigott schreibt für JAMES SUCKLING über einen vergleichbaren Vorjahrgang: "Der Volz ist reif, großzügig und weich, grenzt an Opulenz, aber das hat auch etwas mit dem erdigen und breitschultrigen Charakter des Weines zu tun. Langer, reifer Abgang, der gerade und klar ist - 93 Punkte!"
Den vergleichbaren Vorjahrgang des Volz Rieslings bewertete die Jury des renommierten Meiningers SOMMELIER MAGAZIN mit den Worten: "mit an der Spitze der Region - 96/100 Punkte".
Herkunft:
Volz Großes Gewächs (VDP)
Winzer: Roman Niewodniczanski
Rebsorte: Riesling
Geschmacksbild: trocken, 9,7g/l Restsüsse, 7,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe
Bewertungen: Meiningers SOMMELIER MAGAZIN - 96 Punkte | ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 94 Parker-Punkte | Stuart Pigott für JAMES SUCKLING - 93 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2037, Höhepunkt ab 2025, unbedingt dekantieren
Winzer: Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland