Kaum mehr als zwanzig Betriebe teilen sich die nur 800 Hektar kleine Weinfläche des Anbaugebietes Lugana südlich des Gardasees. Durch die starke Ausweitung des Gebietes im Jahre 1996 in die DO Garda wurden zusätzlich moderne Sorten wie Chardonnay und Sauvignon angebaut, die allerdings nichts mit dem typischen Lugana zu tun haben. Die Tenuta Roveglia ist ein Traditionsbetrieb, einer der ältesten der Zone und liegt als einer der noch wenigen inmitten der ursprünglichen "Premier Cru"-Zone der ehemaligen DOC Lugana in der Lombardei. Das Gut verfügt über 50 ha Rebfläche und gehört damit zu den führenden Betrieben der Region. Der heutige Mitbesitzer und Önologe der Tenuta Roveglia, Paolo Fabiani, hat das Weingut durch beständige Arbeit weit vorangebracht, so dass z.B. der Lugana aus dem Weinberg Limne ein "Abonnement" auf 2 Gläser im italienischen Weinführer Gambero Rosso hat. Dabei ist für Paolo Fabiani einer der wichtigsten Faktoren für diesen Erfolg, dass nur rund 60% Most aus den Trauben durch extrem sanftes Pressen entstehen. Aus diesen Grundweinen wird durch die zweite Gärung nach der Methode Charmat ein feinfruchtiger, zarter Roveglia Lugana Spumante Brut mit feinster Perlage kreiert.
Herkunft:
Lugana DOC, Region Lombardei, Italien
Winzer: Paolo Fabiani
Rebsorte: Trebbiano di Lugana, Chardonnay
Geschmacksbild: brut, 6,1g/l Restsüsse, 7,9g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 2. Gärung der Weine im Edelstahl-Drucktank (Methode Charmat) für 6 Monate, weitere 7 Monate Reifung in der Flasche
Trinkreife: ab jetzt
Winzer: Tenuta Roveglia S.R.L., Loc. Rovegliia n. 1, 25010 Pozzolengo, Italien