Die Rebsorte Grignolino d'Asti ist neben Ruche einer der charakterischen Vertreter der historischen Weintradition des Piemont. Sein Wert wird durch die geringe Produktionsmenge noch gesteigert, die ihre Ursache in der ungewöhnlich hohen Anzahl von Kernen in den Beeren (Grignole) hat und auch für den Namen verantwortlich ist. Durch die Entfernung der Kerne bei der Vinifizierung, wird so der bittere Nachgeschmack vermieden. Der Grignolino d'Asti Lanfora reift 8 bis 10 Monate lang in Tonamphoren aus Impruneta Terracotta verschiedener Größen. Diese traditionellen Tonamphoren garantieren eine Sauerstoffzufuhr, die es ermöglicht, die Eigenschaften der Rebe und des Herkunftsgebiets auf eine besondere Art und Weise herauszuarbeiten. Das Ergebnis ist ein perfekter, fruchtbetonter und klar strukturierter Rotwein.
Herkunft:
Grignolino d'Asti DOC, Region Piemont, Italien
Önologen: Andrea Paglietti, Luca Caramellino
Rebsorte: 100% Grignolino
Geschmacksbild: trocken, 0,5g/l Restsüsse, 5,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 4 bis 6 Tage Mazeration mit Schalenkontakt, Ausbau für 8 bis 10 Monate in Tonamphoren aus Impruneta Terracotta, anschließend einige Monate Reifung in der horizontal positionierten Flasche bei kontrollierter Temperatur
Bewertungen: Gambero Rosso - 2 Gläser | The WineHunter Award (Italien) - GOLD
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2030
Winzer: Società Agricola Montalbera S.R.L., Via Montalbera, 1, 14030 Castagnole Monferrato, Italien