Den Grundstein des "Lacrimus-Projektes" von Javier Rodriguez, dem Önologen mit großer Erfahrung auf dem Gebiet des internationalen Weinbaus und Francisco Ruíz, Landwirt und einer der Pioniere für die neuen Tendenzen im modernen Weinbau bildet ein Weinbaugebiet von 45 Ha, gelegen in 530m Höhe, dessen mittlere Produktion in keinem Jahr die Menge von 5000 kg/Ha überschritten hat. Das Anbaugebiet ist zum Teil mit der Rebsorte Tempranillo bestockt, wobei die Reben ein Alter von mindestens 35 Jahren aufweisen, und ferner auch mit der Sorte Graciano, bei einem Rebenalter zwischen 5 und 15 Jahren. Die Einzellage Pago del Encinar weist Aufgrund seiner Höhenlage von über 600m und mit über 40 Jahre Tempranille Rebstöcken einen der größten thermischen Kontraste von Rioja auf, was die Frische und Fruchtigkeit des Lacrimus Reserva enorm begünstigt.
Das spanische Weinmagazin Vivir del Vino bewertete den vergleichbaren Vorjahrgang des Lacrimus Reserva mit 93 Punkte!
Herkunft:
Rioja DOCa (Einzellage Pago del Encinar), Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorten: 85% Tempranillo, 12% Graciano, 3% Garnacha
Geschmacksbild: trocken, 1,0g/l Restsüsse, 5,0g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 6 bis 8 tägige temperaturkontrollierte Kaltmazeration bei 10 Grad C, danach 3-wöchige Maischegärung mit weinbergseigenen Hefen
Barrique: 21 Monate Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche, 18 Monate in der Flasche
Bewertungen: Vivir del Vino spanisches Weinmagazin – 93 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2033
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.