Den Grundstein des "Lacrimus-Projektes" von Javier Rodriguez, dem Önologen mit großer Erfahrung auf dem Gebiet des internationalen Weinbaus und Francisco Ruíz, Landwirt und einer der Pioniere für die neuen Tendenzen im modernen Weinbau bildet ein Weinbaugebiet von 45 Ha, gelegen in 530m Höhe, dessen mittlere Produktion in keinem Jahr die Menge von 5000 kg/Ha überschritten hat. Das Anbaugebiet ist zum Teil mit der Rebsorte Tempranillo bestockt, wobei die Reben ein Alter von mindestens 35 Jahren aufweisen, und ferner auch mit der Sorte Graciano, bei einem Rebenalter zwischen 5 und 15 Jahren. Aufgrund seiner Höhenlage und geographischen Breite weist die Einzellage Pago del Encinar einen der größten thermischen Kontraste von Rioja auf, was den Polyphenolgehalt (u.a. die Frische und Fruchtigkeit) des Weines begünstigt.
Robert Parker schreibt begeistert in seinem "Wine Advocate" über einen vergleichbaren Vorjahrgang:
"Diese Crianza besteht zu 85% aus Tempranillo und zu 15% aus Graciano und wird in neuer französischer und ungarischer Eiche für 14 Monate natürlich fermentiert und gereift. Sie hat ein verlockendes Bouquet von gerösteter neuer Eiche, Bleistiftmine, Mineral, Veilchen, Weihrauch und Schwarzkirsche. Diesem folgt ein eleganter, subtiler, rassiger Rioja mit einer seidigen Textur, einem ausgezeichneten Gleichgewicht und einem lebendigen, langen Abgang. Abgesehen von seinen außergewöhnlichen Eigenschaften ist der Lacrimus Crianza auch ein ausgezeichneter Weinwert für die nächsten acht Jahre."
Und der englische Weinkritiker JAMES SUCKLING bewertete in seinem Onlinemagazin "JS Wine Ratings" den vergleichbaren Vorjahrgang des "Lacrimus Rioja Crianza" mit grandiosen 91 Punkten!
Herkunft:
Rioja DOC (Einzellage Pago del Encinar), Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorten: 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Geschmacksbild: trocken, 1,9g/l Restsüsse, 4,9g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: temperaturkontrollierte und schonende Maischegärung
Barrique: 14 Monate Ausbau in neuen Barriques aus ungarischer und französischer Eiche
Bewertungen: JAMES SUCKLING - 91 Punkte | LUCA MARONI 92/99 Punkte | Robert Parker - 91/100 Punkte | Guia Penin (Spaniens Weinführer) - 91/100 Punkte | Mundus Vini, der große internationale Weinpreis - GOLD | Decanter World Wine Awards - SILBER
Trinkreife: ab jetzt bis 2031
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.