Die sympathische Winzerin Núria Altes lässt Kindheitserinnerungen wieder wach werden, als sie zusammen mit ihrem Mann Rafael de Haan das Weingut HERÈNCIA ALTÉS im Jahr 2010 gründet. Einige Hektar alter Weinberge in Spaniens hochgelegener Region "Terra Alta DO" hat sie vom Großvater geerbt, der zwar Wein anpflanzte, allerdings nie selbst ausbaute. Nach und nach erwarben sie weitere Parzellen und bauten das Weingut sukzessive bis zu seiner heutigen Größe von 60 Hektar aus. Es ist das besondere kontinentale Mikroklima dieser Hochebene im südwestlichen Katalonien, von der die gesamte Weinbauregion enorm profitiert. Von Norden kühlt der Wind "El Cierzo" und an Sommertagen weht eine kühle Seebrise vom Mittelmeer. Angebaut werden in dieser typischen mediterranen Kulturlandschaft traditionell Oliven, Mandeln und eben Wein. Die kühlen Kalk-, Ton- und vor allem Lehmböden auf knapp 450 bis 600 Metern Höhe prägen den eleganten, fast schon burgundischen Charakter der Weine von HERÈNCIA ALTÉS. Alle Weine werden sehr ertragsreduziert angebaut, mit der Hand geerntet und im Weinberg wie im Keller gelten ökologische Grundwerte. Das Team rund um den Önologen Jaume Clua arbeitet auch im Keller diesen filigranen, kühlen Stil heraus und setzt fast ausschließlich auf die autochthonen Rebsorten Garnacha Negra, Garnacha Peluda und Garnacha Blanca. Heute ist HERÈNCIA ALTÉS das Vorzeigeweingut der Region und in Sachen Preis-Leistung nahezu konkurrenzlos. Robert Parker beispielsweise bezeichnete so manchen Wein der Familie Altes De Haan als "killer value".
Der rote Herencia Altes La Pilosa stammt von 25 bis 45 Jahren alten Garnacha Peluda Rebstöcken, die biozertifiziert angebaut wurden. Die ertragsschwache Garnacha Peluda (peluda = "Haar") passt perfekt in diese regenarme und heiße Gegend, da die Haare auf der Blattunterseite den Rebstock vor Austrocknung schützen. Der Önologe Jaume Clua keltert daraus einen rotfruchtig duftenden Rotwein mit eleganten Aromen von Himbeeren und Blaubeeren – großes Garnacha-Kino!
Den vergleichbaren Vorjahrgang des "Herencia Altes La Pilosa" bewertete der englische Weinkritiker JAMES SUCKLING mit grandiosen 93 Punkten und auch das spanische Weinmagazin Guia Penin vergibt begeistert 90 Punkte!
Herkunft:
Terra Alta DO, Region Katalonien, Spanien
Önologe: Jaume Clua
Rebsorte: 100% Garnacha/ Garnatxa Peluda
Geschmacksbild: trocken, 0,6g/l Restsüsse, 4,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: die Trauben werden entrappt und die Beeren leicht angequetscht, anschließend wird der Wein bei 23-26 Grad Celsius im Edelstahltank vergoren
Barrique: 8 Monate in großen Holzfudern aus österreichischer Eiche
Bewertungen: JAMES SUCKLING – 93 Punkte | Weinkritiker JEB DUNNUCK - 90 Punkte | Guia Penin – 90 Punkte
Biozertifikat: ES-ECO-019-CT Agricultura UE
Trinkreife: ab jetzt bis 2031
Winzer:Herència Altés S.L., N-420, 798, 43780 Gandesa, Tarragona, Spanien