Wenn Jean-Noel Bousquet eine Vision hat, folgt er ihr. Im zarten Alter von 17 Jahren erwarb er seinen ersten Weinberg, eine ein Hektar große Parzelle mit magerem sandigem Boden, weil sie ihm als Abkürzung auf seinem Weg zum Winzer erschien. Kein anderer wollte das dürre Stück Rebland in der südfranzösischen Region Corbières haben, aber Jean- Noel glaubte an sich und den Boden - aus dem er bis heute beeindruckende Rotweine gewinnt. Sein Chateau Grand Moulin befindet sich in der kleinen Stadt Lezignan-Corbieres im Herzen des Languedoc. Die Weinberge wechseln sich hier mit den als "Garrigue" bezeichneten Buschlandschaften ab. Die Region profitiert vom mediterranen Klima: Heiße und trockene Sommer werden durch den Atlantikwind "Cers" mit kalter Luft aus Nordwesten versorgt. Dies bewahrt die frischen Aromen in den Trauben und schützt sie zudem vor Krankheiten.
Ähnlich "revolutionär" angehaucht ist auch sein Sohn. Mit seinem Rotwein Revolution Solaire trat Frédéric Bousquet offensichtlich in die Fußstapfen des Vaters und folgte seiner Vision, aus den Rebsorten Syrah und Marselan (Kreuzung von Cabernet Sauvignon mit Grenache Noir) eine Art Supertoskaner aus dem Languedoc zu schaffen. Die Marselan Weinberge werden auf nach Süden ausgerichteten Kiesterrassen angebaut. Diese kargen Böden sorgen dafür, dass die Reben langsam wachsen und ihre Energie nicht für das Ausbilden von vielen Blättern "verschwenden". Die wohl bedeutendste Rebsorte im Languedoc, Syrah, wächst an gut exponierten Hängen mit lehmsandigen Böden, die eine bessere Wasserinfiltration ermöglichen und dadurch eine wunderbar feine und fruchtbetonte Stilistik des Syrahs ermöglicht. Das Ergebnis ist ein ebenso komplexer wie mächtiger Rotwein mit vibrierenden Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, getrockneten Pflaumen und Wildkräutern.
Herkunft:
Pays d’Oc IGP (Corbieres), Region Languedoc, Frankreich
Winzer: Frederic Bousquet
Rebsorten: 70% Syrah und 30% Marselan
Geschmacksbild: trocken, 15,6g/l Restsüsse, 3,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 15,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Jede Rebsorte wird einzeln gelesen, streng selektiert und entrappt. Danach werden die Trauben für eine Woche kalt eingemaischt. Die Vergärung erfolgt in kleinen temperaturkontrollierten Edelstahltanks, um eine präzise Kelterung durchzuführen. Durch "Pigeage" (Unterstoßen des auf der Oberfläche schwimmenden Tresterhutes) wird die Extraktion von eleganten Tanninen, einer tiefroten Farbe und den Aromen erzielt.
Barrique: 5 Monate in französischer Eiche
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Chateau Grand Moulin, Frederic Bousquet Earl, 6 Av. Maréchal Gallieni, 11200 Lézignan-Corbières, Frankreich