In Rheinhessen, dem größten Weinanbaugebiet Deutschlands, herrscht seit einigen Jahren Aufbruchstimmung. Eine neue Generation von Winzern setzt sich gegen teils veraltete Ansichten über die Bewirtschaftung der Weinhänge durch und leitet achtsam und kraftvoll eine von Qualitätsbewusstsein und Nachhaltigkeit geprägte Herangehensweise ein.
Allen voran Florian Fauth, den das Handelsblatt als einen der besten deutschen Jungwinzer benennt. Der Gunst des Glücks sind die dem Weingut Seehof eigenen Parzellen der Premiumlagen Westhofener Morstein, Steingrube und Kirchspiel zu verdanken. Die Westhofener Steingrube liegt zwischen Kirchspiel und Morstein in unmittelbarer Nachbarschaft zu Klaus Peter Kellers legendären Lage Abtserde. Da die Reben der Steingrube nach Süden ausgerichtet, aber nach Westen hin windoffen sind, haben die Rieslinge auch bei einer hohen Reife eine enorme Mineralität und Frische.
Florian Fauths tiefe Verbundenheit zu diesen Böden aus kalkhaltigen Lehmböden mit Lößanteil drückt sich im wachsamen und virtuosen Umgang mit den über 20 Jahre alten Rebpflanzen aus. Die Seehof-Parzelle "Dautensatz" hebt sich durch ihren sehr hohen Steinanteil im Boden deutlich von den anderen Parzellen der Lage Steingrube ab. Dies sind optimale Voraussetzungen für filigrane und mineralische Rieslinge. Es scheint, als zähme er selbst als fester Bestandteil der Natur die Jahreszeiten mit ihren Wetterkapriolen zu einer Symbiose mit der Arbeit in den Weinbergen. Im Keller kreiert er Jahr für Jahr mit Herzblut, Akribie und hohem önologischem Sachverstand in Authentizität und Terroirabbildung immer selbstbewusstere Kollektionen von hoher Eleganz und deutschlandweiter sowie internationaler Anerkennung. Die Westhofener Steingrube ist ein mineralischer Riesling mit feiner Würze auf eindeutigem Großes-Gewächs-Niveau, nur deutlich preiswerter!
Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schreibt über den Seehof Fauth Westhofen Steingrube Riesling 2022: „Der Steingrube Westhofen Riesling trocken stammt von 21 Jahre alten Rebstöcken direkt unterhalb von Kellers Abtserde und wächst auf sehr kargen Kalksteinböden, die von einer dünnen Schicht Kalkmergel überzogen sind. Der in Edelstahltanks und gebrauchten 300-Liter-Tonneaux vinifizierte Wein öffnet sich mit charmanter, eleganter und aromatischer Frucht mit zarten Erdtönen. Am Gaumen ist dies ein üppiger und runder sowie herzhafter und mineralischer Riesling. Der Wein ist geradlinig und präzise mit aromatischem Charme und reinem Abgang - 94 Parker-Punkte!"
Herkunft:
Rheinhessen QbA, (Lagenwein Westhofener Steingrube), Deutschland
Winzer: Florian Fauth
Rebsorte: 100% Riesling
Geschmacksbild: trocken, 2,2g/l Restsüsse, 7,3g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Bewertungen/ Zitate: Stephan Reinhardt für ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE - 94 Punkte (2022) | Weinführer Gault Millau: "...mehr Intensität und Druck in den Weinen, die Facetten leuchten immer schillernder - veritable Schnäppchen!" | Handelsblatt: "Florian Fauth vom Weingut Seehof gehört zu Deutschlands besten Jungwinzern!" | Jancis Robinson: "Best Value for money!" | Stuart Pigott: "Seehof gehört zu den -Upper Ten- der rheinhessischen Spitzengüter!"
Trinkreife: ab jetzt bis 2034
Winzer: Weingut Seehof Fauth GbR, Seegasse 20, 67593 Westhofen, Deutschland
Weingut Seehof, Westhofen in Rheinhessen, Deutschland
Rheinhessen, das Land der 1000 Hügel, schmiegt sich in den großen Rheinbogen zwischen Worms, Mainz und Bingen. In weichen Wogen formieren sich Weinhänge zu einem grünen Landschaftsmeer, gemustert von Ortschaften mit Gutshöfen, kleinen Kirchen und alten Fachwerkhäusern. Historische Stadtmauern bergen alte Kellersysteme, die von handwerklichen Traditionsreichtum erzählen.
Durch und durch Winzer der heutigen Zeit ist Florian Fauth. Als fünfte Generation betreibt er das Weingut Seehof auf seine individuelle, ruhige Art – den Fokus immer auf die Natur als Ganzes und auf das sinngebende in Einklang bringen von Bodenbeschaffenheit, Rebenfürsorge, dem Spiel mit dem Wetter und den richtigen Moment für die Ernte, wenn Reife, Fruchtgehalt und Mineralität der Trauben in ihm die konkrete Vision für das Potential eines individuellen Weines offenbaren. Zugleich lebt er Hingabe und Anpassungsfähigkeit, um trotz großer klimatischer Unterschiede der Jahre wiedererkennbare Weingrößen, z.B. den Seehofer Weiß- und Grauburgunder, zu schaffen; auch wenn die optimalen Lesezeitfenster immer kleiner werden und in kurzer Zeit große Reifesprünge stattfinden können. Das ist anspruchsvoll und erfordert Wachsamkeit und viel Erfahrung.
Der magische Reigen wird im Weinkeller fortgeführt. Mit stilsicherer Vinifizierung und Geduld im Ausbau schafft der talentierte Kellermeister u.A. aus Riesling, Silvaner, Weiß- und Spätburgunder und Scheurebe kulinarische Kunstwerke, die in Ausdruck und Profil erstaunlich einzigartig sind. Es gelingt ihm immer wieder, die rebenspezifischen Fruchtaromen mit der hervorgebrachten mineralischen Essenz in eine harmonische, dem Wein innewohnende Balance zu bringen.
Der "Vinum Weinguide" und "Gault&Millau" würdigen die hohe Qualität regelmäßig mit Auszeichnungen und "Der Feinschmecker" wertschätzt den Seehof 2021 als eines der besten Weingüter Deutschlands. Großen Anteil an diesem Erfolg haben die Erträge der mittlerweile weltberühmten Premiumlagen Westhofener Morstein, Steingrube und Kirchspiel. Als reine Südlage in der idealen Hangneigung von 20 - 25% erstreckt sich der Westhofener Morstein majestätisch hinauf zu einem Hochplateau von 280 m Höhe. Schwere kalkhaltige Tonböden liegen über Kalksteinfelsschichten mit Wasseradern, die die Reben auch während trockener Phasen gleichmäßig mit Wasser und Nährstoffen versorgen; ein vorteilhaftes Terrain für Weine von hoher Mineralität und langer Lagerfähigkeit.
Die Westhofener Steingrube bietet mit kalkhaltigem Lehmboden mit Lößanteil beste Voraussetzungen für die fruchtbetonten, kraftvollen Burgunder und Rieslinge mit mineralischer Note. Hervorzuheben ist eine Parzelle, der "Dautensatz", mit einem sehr hohen Steinanteil – ideal für filigrane und mineralische Rieslinge. Eine Hügelreihe schützt das Westhofener Kirchspiel vor kühlem West- und Nordwind; zusätzlich ermöglicht die Lage eine optimale Sonneneinstrahlung. Weine mit elegantem und würzigem Charakter haben hier ihren Ursprung.
Florian Fauth ist Gründungsmitglied der seit 2017 bestehenden Jungwinzervereinigung "Maxime Herkunft Rheinhessen", eine Qualitätsoffensive mit dem Ziel, das Profil der Weinanbauregion zu schärfen. Alle Mitgliedsbetriebe strukturieren ihr Angebot nach dem Klassifizierungsmodel Gut-, Orts- und Lagenweine; eine wertige und greifbare Einteilung der Weinqualität, die bei Händlern und Weinliebhabern anerkannt ist.