Eines von Javier Rodriguez neueren Glanzstücken ist sein Rioja "Lacrimus Rex", eine einzigartige Cuvée aus Garnacha und Graciano, die in ihrem Geschmacksprofil eher an einen Wein aus dem Priorat erinnert. Die Garnacha-Trauben werden von sehr alten Reben geerntet (Durchschnittsalter 65 Jahre) und verleihen dem Wein seine ausgeprägte Frucht, Tiefe und Struktur. Der Graciano-Anteil erweitert das Spektrum um filigrane Rosennoten und seidige Textur. Die Garnacha- und Graciano-Jungweine werden separat in neuer Eiche ausgebaut. Nur die besten Fässer werden schließlich zum "Lacrimus Rex" cuvetiert! Die Reben wachsen auf Böden, deren Alter bis in die Urzeit zurückdatiert werden kann. Denn nirgendwo sonst wurden so viele Dinosaurierknochen gefunden wie in unmittelbarer Nähe des Lacrimus-Weinbergs. Dieses extrem nährstoffarme Terroir zwingt die Wurzeln extrem tief zu wachsen, um an Nährstoffe zu gelangen. Außerdem wird das Mikroklima stark mediterran beeinflusst, da die Mittelmeerwinde durch das Ebrotal bis hin in die Region Rioja Baja ziehen und für eine gleichmäßig warme Temperatur am Tage sorgen. Auf ca. 600 Metern Höhe ist der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht mit bis zu 20 Grad C extrem. Dies begünstigt die Ausbildung sehr feiner Aromen und hoher Extraktwerte in den Trauben. Das Ergebnis ist ein sehr konzentrierter Wein, der trotz seiner Kraft und Struktur eine wunderbare, fast schon kühle Frische aufweist und zum Weitertrinken animiert.
Jedes Jahr erwarten Weinfreunde und Winzer mit Spannung die Preisverleihung der WEINWIRTSCHAFT, Deutschlands führende Fachzeitschrift der Weinprofis. Aus den über 1000 nominierten Weinen werden die 100 WEINE DES JAHRES 2024 gekürt. "Bester Rotwein Spanien, Platz 3" wurde der Lacrimus Rex 2023 aus Rioja. Probieren Sie jetzt diesen Rotwein mit üppigen fruchtbetonten Aromen und einem fantastischen Preis- Genussverhältnis!
Herkunft:
Rioja DO, Region Rioja, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorten: 75% Garnacha, 25% Graciano
Geschmacksbild: trocken, 2,1g/l Restsüsse, 5,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Garnacha und Graciano werden getrennt vinifiziert, danach werden die Jungweine separat in neuer Eiche ausgebaut, direkt nach der Cuvetierung wird die malolaktische Gärung durchführt
Barrique: 9 Monate Reifung in Barriques und Behältern von 225, 300 und 500 Liter aus französischer und amerikanischer Eiche
Bewertung:
Weinwirtschaft DIE WEINE DES JAHRES 2024 - 3. Platz "Rotwein Spanien"
Trinkreife: ab jetzt bis 2029
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.