Die Trauben für den Gut Hermannsberg Weißer Burgunder stammen größtenteils aus der Lage Winzenheimer Berg, die vulkanische Mineralität verleiht ihm jedoch der Traubenanteil aus der Kupfergrube. Die nach Süden ausgerichteten Terrassen der Kupfergrube bringen durch ihre kargen Böden Trauben mit einer herausragenden Aromatik hervor. Die tonhaltige Lage Winzenheimer Berg bringt viel Schmelz und an reife, gelbe Früchte erinnernde Noten in den Wein.
Das Falstaff Magazin schreibt über das hohe Niveau der letzten Jahre von Gut Hermannsberg: "...nicht nur in Gebäude und Weinberg investiert, sondern von Anfang an vor allem in die Weinqualität. Das Niveau war so hoch wie nie und auch der Grund für unsere Auszeichnung "Winzer des Jahres" an Kellermeister Karsten Peter, der nahtlos an die hervorragende Leistung des Vorjahres anknüpfen konnte. Bereits der Gutsriesling 7 Terroirs überzeugt mit seiner herkunftstypischen Mineralität, ein großartiger Wein für jeden Tag."
Auch der Feinschmecker zählt das VDP-Gut Hermannsberg mit 5 "F" zur Spitzengruppe der Nahe-Weingüter: "Die gesamte vorgestellte Kollektion ist von einer solchen außergewöhnlichen Klasse, dass wir die Höchstnote vergeben."
Und der FALSTAFF Wine Guide legt nach: "Es ist nicht übertrieben, wenn man Gut Hermannsberg als eines der Riesling-Epizentren im deutschen Weibau ansieht... - 4 Sterne".
Den vergleichbaren Vorjahrgang des Weissen Burgunder bewertete Stuart Pigott für James Suckling begeistert mit 90 Punkte!
Herkunft:
Nahe QbA, VdP Gutswein, Deutschland
Önologe: Karsten Peter
Rebsorte: Weißer Burgunder
Geschmacksbild: trocken, 5,4g/l Restsüsse, 7,3g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Ausbau im Halbstückfass (600 Liter) und Edelstahltank
Bewertungen: Stuart Pigott für James Suckling - 90 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer:Gut Hermannsberg, Ehemalige Weinbaudomäne, 55585 Niederhausen
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.