Die Trauben für den Gut Hermannsberg Weißer Burgunder stammen größtenteils aus der Lage Winzenheimer Berg, die vulkanische Mineralität verleiht ihm jedoch der Traubenanteil aus der Kupfergrube. Die nach Süden ausgerichteten Terrassen der Kupfergrube bringen durch ihre kargen Böden Trauben mit einer herausragenden Aromatik hervor. Die tonhaltige Lage Winzenheimer Berg bringt viel Schmelz und an reife, gelbe Früchte erinnernde Noten in den Wein.
Das Falstaff Magazin schreibt begeistert über Gut Hermannsberg:
"Unter der qualitätsfokussierten Leitung des bekennenden Riesling-Anhängers Karsten Peter bringen die Weine jedes Jahr noch mehr Virtuosität, Finesse und unverwechselbaren Charakter zum Vorschein."
Und Eichelmann (Weinführer deutscher Weine) legt nach:
"Seit dem 2012er Jahrgang positionierte sich das Gut unter den Spitzenweingütern der Nahe: Alle Weine in der stimmigen und starken Kollektion überzeugten voll und ganz - 4 Sterne."
Auch der Feinschmecker zählt das VDP-Gut Hermannsberg mit 4 "F" zur Spitzengruppe der Nahe-Weingüter.
Das amerikanische Wine&Spirits Magazine zeichnet Gut Hermannsberg als eine von "12 wineries to watch" aus.
Herkunft:
Nahe QbA, VdP Gutswein, Deutschland
Önologe: Karsten Peter
Rebsorte: Weißer Burgunder
Geschmacksbild: trocken, 5,3g/l Restsüsse, 6,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Ausbau im Halbstückfass (600 Liter) und Edelstahltank
Bewertungen: Stuart Pigott für James Suckling - 90 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer:Gut Hermannsberg, Ehemalige Weinbaudomäne, 55585 Niederhausen
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.