Als "Lago tedesco" bezeichnen viele Italiener - nicht immer schmeichelhaft - den bei deutschen Urlaubern so beliebten Gardasee. Abseits des großen touristischen Rummels findet man seit einigen Jahren zielsicher kleine, familiäre Hotels, feine und authentische Ristoranti und Trattorien und südöstlich des Sees auch zunehmend aufstrebende Weingüter mit höchsten Qualitätsansprüchen. Roberto Bricolo, Inhaber des Weingutes Gorgo, hat hier in der Ortschaft Custoza sehr weitsichtig schon vor 40 Jahren sein Weingut gegründet und führt es noch heute - mit großer Unterstützung seiner Tochter Roberta. Die etwas mehr als 60 Hektar Weinberge liegen allesamt in den DOC-Regionen Bardolino und Custoza. Das Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation, viel Handarbeit und eine weitgehend biologische Wirtschaftsweise sind die herausstechenden Kennzeichen der Cantina Gorgo. Authentisch und sehr regionstypisch präsentieren sich die Weine aus dem Flusstal des Mincio. Hier zeigt besonders der Bardolino viel Struktur und Vollmundigkeit. Aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara vinifiziert präsentiert sich dieser Rotwein leicht gekühlt als perfekter Essensbegleiter zur leichten Mittelmeerküche.
Herkunft:
Bardolino DOC, Region Venetien, Italien
Winzer: Roberta Bricolo
Rebsorten: Corvina, Rondinella, Molinara
Geschmacksbild: trocken, 4,6g/l Restsüsse, 5,3g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 8 bis 10 Tage Mazeration in der Maische bei ca. 25 Grad C, anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau im Edelstahltank
Bewertungen: Weinkritiker JAMES SUCKLING, Onlinemagazin JS Wine Ratings - 90 Punkte | Vini Veronelli * / ***
Bio: Vino Biologico, Zertifikat IT BIO 014 Agricultura UE
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer:Az. Agricola Gorgo di Roberto Bricolo, Via Gorgo, 37060 Custoza, Italien