Die 220ha umfassende Rebfläche der Winzergenossenschaft Celler de Capcanes ist zum Großteil mit der regionalen, autochthonen Traditionsrebsorte Garnacha (katalanisch: Garnatxa) bepflanzt. Weiße Rebsorten wie Garnacha blanca spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Rebanlagen beträgt 30 Jahre. Die Weinberge erstrecken sich von 150 bis knapp 600m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capçanes-Täler. Das Bodenspektrum ist vielfältig - von sandigen, lockeren Böden über ton-, kalk- und eisenhaltige mit Schiefer, Granit und Buntsandstein versetzte Zonen von Flach- über jahrhundertealte Terrassenanlagen bis hin zu Steilhängen.
Der Costers del Gravet stammt von 40 bis 75 Jahre alten Buschreben der Rebsorten Garnacha und Carinena sowie von ca.20 Jahre alten Cabernet Sauvignon Reben (Spalier), die in der Ortslage Gravet auf nach Nordosten ausgerichtete Hänge (=Costers) in einer Höhe von 250 bis 480 m angebaut werden. So bekommen die Reben auf den Granitböden die Sonne des frühen Morgens mit, aber ab 17 Uhr auch den Schatten. Dies sorgt für eine langsamere Reifung, einer späteren Lese sowie einer ausgeprägteren Aromenstruktur gegenüber dem Vall del Calas. Bereits 1841 wurde die Ortslage Costers del Gravet dokumentiert. Drei unterschiedliche Frontetiketten zeigen Fragmente der Originalgrundbuchauszüge und machen so auf die lange Geschichte des Weinbaus aufmerksam. Die sorgfältige Weinlese von Hand, die erst in den letzten beiden Oktoberwochen beginnt, die behutsame Vinifizierung und der 12monatige Ausbau in französischen Eichenfässern bringen einen verführerisch nach Himbeeren duftenden Wein mit viel dunkler Beerenfrucht wie Cassis sowie Noten von Pflaumen hervor.
Herkunft:
Montsant DO (Ortslage Costers del Gravet), Region Katalonien, Spanien
Önologin: Anna Rovira
Rebsorte: 40% Carinena, 35% Garnacha, 25% Cabernet Sauvignon
Geschmacksbild: trocken, 0,8g/l Restsüsse, 5,0g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Gärung mit Weinbergshefen bei kontrollierten Temperaturen zwischen 27-29 Grad C und Mazeration von 14 - 21 Tagen, anschließend alkoholische und malolaktische Gärung in Edelstahlbottichen, leichte Filterung – separate Vinifizierung der 3 Rebsorten
Barrique: 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern (300l), die leicht und mittel getoastet wurden
Bewertungen: IWSC International Wine&Spirit Competition (Großbritannien) – GOLD | Guia Penin bekanntester span. Weinführer – 90 Punkte | strong>selection Das Genussmagazin - Silbermedaille *** 3 Sterne | FRANKFURT INTERNATIONAL TROPHY – GOLD
Trinkreife: ab jetzt bis 2028
Winzer:Celler de Capcanes, Carrer Llaberia, 4, 43776 Capçanes, Spanien
Celler de Capcanes, Montsant in Katalonien, Spanien
In der Gemeinde Capcanes, hier im südlichen Teil von der weltberühmten nordspanischen Region Priorato, haben die Menschen eine lange Geschichte in der Weinherstellung. Die Winzergenossenschaft Celler Capcanes wurde hier bereits 1933 von einer Handvoll Familien gegründet. Heute zählt die katalonische Region zur Appellation Montsant. Sie trägt den Namen des Gebirgsmassivs, das rund 30 Kilometer westlich von der Stadt Tarragona liegt und eine Autostunde von Barcelona entfernt ist. Zusammen mit dem benachbarten Priorat, das von Montsant fast komplett umschlossen wird, gehört es zu den ältesten Weinbaugebieten Spaniens.
1996 besuchte der in Geisenheim studierte Önologe und Kellermeister Jürgen Wagner die Winzergenossenschaft und blieb. Seit dieser Zeit entwickelt sich Cellers de Capcanes zu einer der bekanntesten Genossenschaften Spaniens und zeigt die Vielfalt, die für den iberischen Weinbau so charakteristisch ist. Vielfalt, die aus den unterschiedlichen Böden wie Panal (Sand), Argila (Ton), Calissa (Kalkstein) und Llicorella (feinblättriger Schiefer) oder bergigen Höhenlagen von über 1.000m mit heißen Tagen und sehr kalten Nächsten (entscheidend für die Aromabildung) sowie einem vom nahen Mittelmeer und den Ausläufern der Pyrenäen geprägtem Klima.

In dieser rauen, wildromantischen Landschaft läuft die autochthone Rebsorte Garnacha zur Topform auf. Egal ob flirrende Hitze oder lange Dürreperioden liefert Garnacha einerseits komplexe, andererseits sehr transparente, duftende, fruchtbetonte Rotweine, die auch ohne Barrique-Ausbau zu echten Monumenten heranreifen können. Nicht zuletzt gelingt dies mit Hilfe der bis zu hundert Jahre alten Rebstöcke, die mit ihren sehr tief wachsenden Wurzeln das denkbar Beste aus den kargen Böden heraussaugen.

Die 220ha umfassende Rebfläche ist zum Grossteil mit den autochtonen Traditionsrebsorten Garnacha (120ha) und Carinena (40ha) bepflanzt sowie mit Tempranillo (15ha), Cabernet Sauvignon (15ha), Merlot (10ha) und Syrah (7ha). Weiße Rebsorten wie Garnacha blanca, Macabeo, Xarello, Parellada und Chardonnay spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Rebanlagen beträgt 30 Jahre, wobei 60 bis 100 jährige Garnacha - und Carinenaweinberge keine Seltenheit sind. Die Weinberge erstrecken sich von 150 bis knapp 600m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capcanes-Täler. Dabei wechseln sich flache Zonen und jahrhundertealte Terrassenanlagen bis hin zu Steilhängen ab.
Der optimale Reifezeitpunkt kann je nach Rebsorte von Rebanlage zu Rebanlage bis zu 4 Wochen variieren, so dass während der Leseperiode eine Vielzahl kleiner, unterschiedlichster Traubenpartien verarbeite werden. Mit Hilfe eines intern erstellten Reifegüteindex-Kataloges erfolgt die Klassifizierung der Trauben im Weinberg, bei der Traubenannahme sowie nach erfolgter Vergärung der Jungweine. Hierauf basiert dann auch die Vergütung der Weinbauern. Je nach Weinbergsparzelle erfolgt eine Vorselektion im Weinberg und eine zweite Selektion per Hand auf dem Selektionsband im Weingut.
Von den Bauern, die in diesen Weinbergen arbeiten, über die Mitarbeiter im Keller bis hin zur leitenden Weinmacherin/ Önologin Anna Rovira ermöglichen sie die Magie der Capcane Weine. Jürgen Wagner spricht begeistert vom Capcanes-Team: "Jeder von uns steckt ein bisschen von sich in all unsere Weine."

Von dieser Begeisterung ließ sich die renommierte Fachzeitschrift "Selection" anstecken und kürte Anna Rivira zur drittbesten spanischen Winzerin des Jahres 2020! Und brandaktuell kommen jetzt noch zwei weitere Auszeichnungen von der "Selection" dazu: Spaniens bestes Weingut 2021 und 3. Platz in der Weltrangliste Weingut 2021. Saludo!