Bodega Inurrieta, Falces in Navarra, Spanien
Etwa vor einem Jahrhundert bauten die Großeltern der jetzigen Inhaber der Bodega schon Wein in der Navarra-Landschaft von Inurrieta an. Sie wuchsen auf mit der Farbvielfalt der Weinfelder, dem Duft des Weines und dem Geschmack seiner Trauben. Die Großeltern lehrten den behutsamen Umgang mit dem Land und die Erzeugung eines legendären Weines. Nur einige Kilometer davon entfernt haben wir, so erzählte Juan Mari Antonana, Präsident der Bodega Inurrieta, ein Projekt geschaffen, das sich der Suche nach neuen Herausforderungen im Bereich qualitativ hochwertiger Weine widmet.
Die Natur hat uns mit einem kleinen Tal im Gebiet Navarra Ribera Alta bedacht. In einer Höhe zwischen 300 und 480 Metern wechseln sich drei unterschiedliche Arten von Erdreich ab: sanddurchzogener Lehmboden, Ton- und steiniger Kalkboden. Dank der einzigartigen Beschaffenheit unserer Weinfelder können wir sechs unterschiedliche Traubensorten (22 ha Sauvignon blanc, 208 ha Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano und Syrah) unter optimalen Bedingungen anbauen. Die 230 ha Land, die unsere Weinkellerei umgeben, genießen ein außerordentlich günstiges Klima. Das Zusammenspiel der nördlichen Winde des Pamblona-Talkessels mit den Winden des Ebro-Tales von Navarra begünstigen den Anstieg der Umkehrtemperatur in den Sommer- und Herbstnächten mit der entsprechenden Aufnahme des Sonnenlichtes während des Tages (Temperaturunterschiede!). Diese Komponenten begünstigen ein optimales Reifen der Trauben, erhöhen das Aroma und die Farbintensität der Weine von unserer BODEGA INURRIETA.
Die vorzügliche Lage unserer Weinfelder ermöglicht, dass die Trauben die Kellerei bei optimaler Temperatur erreichen und so eine kontrollierte Gärung gewährleistet ist. Die höchsten Ansprüche von Weinkennern und die moderne Ausstattung unserer über 2700 Fässer aus französischer Eiche stehen in enger Verbindung mit dem traditionellen Böttcherhandwerk. Unsere Weine spiegeln den Geist unseres Weingutes wider: Einzigartigkeit und Harmonie.