Mit dem Novello begrüßen die italienischen Winzer den neuen Jahrgang, feiern die vollendete Ernte und genießen die herbstliche Küche mit diesem fruchtigen italienischen Primeur. - Die Ortschaft Cazzano di Tramigna liegt in der Provinz Verona in der norditalienischen Region Venetien und ist Heimat des im Jahre 1920 gegründeten Familienweinguts Cantine Bennati. Die Region Val Tramigna erstreckt sich entlang des malerischen Tramin-Tals, das von den Ausläufern der Lessinischen Berge geprägt ist. Diese geografische Lage bietet ideale Bedingungen für den Weinbau. Die hügelige Landschaft sorgt für eine gute Sonneneinstrahlung, während die Berge Schutz vor kalten Nordwinden bieten. Das Klima im Val Tramigna ist typisch mediterran mit warmen, trockenen Sommern und milden, feuchten Wintern. Diese klimatischen Bedingungen fördern die Entwicklung komplexer Aromen in den Trauben. Hier ist die Heimat der klassischen Rotweine wie Valpolicella, Ripasso und Amarone sowie der Weißweine Soave, Custoza und Lugana. Gleichwohl finden Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Sauvignon Blanc hier ideale Wachstums- und Reifebedingungen. Giorgio, Paolo und Claudio Bannati leiten das Weingut mit Leidenschaft in der 4. Generation. Paolo Bennati beschreibt begeistert diese Leidenschaft mit den Worten: „Wir stellen uns tagtäglich auf klare, einfache Ziele ein... Teamgeist, Achtung für die Arbeit aller, Weine machen, auf die man stolz sein kann, und den Namen unseres Weinguts ehren, das ein großer Teil unseres Lebens ist. Alles andere kommt danach.“
Der Bennati Merlot Novello 2024 wird traditionell hergestellt: Schonende und temperaturgeführte Ganztraubengärung für 1 bis 2 Tage zur Extraktion (Mazeration Carbonique) der jugendlichen primären Aromen. Unser Merlot Novello überzeugt durch seine jugendliche Fruchtigkeit von schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren sowie durch seinen samtig weichen Nachhall.
Herkunft:
Veneto IGT, Region Venetien, Italien
Winzer: Paolo Bennati
Rebsorte: 100% Merlot
Geschmacksbild: trocken, 14,9g/l Restsüsse, 5,1g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Schonende und temperaturgeführte Ganztraubengärung für 1 bis 2 Tage zur Extraktion (Mazeration Carbonique) der jugendlichen primären Aromen aus den Beerenschalen. Nach der Mazeration werden die Trauben schonend ausgepresst und der Wein vergärt temperaturgeführt weiteren Traubenzucker.
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer: Casa Vinicola Bennati, Via Legnaghi Corradini 38, 37030 Cazzano di Tramigna, Italien