Das 40 Jahre alte Weinanbaugebiet der Familie Rodriguez im Duero Tal liegt in einer Höhe von 800 m ü. M. und weist tonhaltig-lehmigem Unterboden auf. Die kleinen Einzellagen in der Region Rueda, der wichtigsten Herkunftsbezeichnung Spaniens für Weißweine, haben ein besonderes Mikroklima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag (über 35 Grad C) und Nacht (unter 10 Grad C), welches die delikaten Aromen und eine gute Säurebalance in den Trauben der hier vorherrschenden regionalen Rebsorte Verdejo entstehen lässt. Javier Rodriguez verknüpft traditionelle An- und Ausbaumethoden mit aktuellen Technologien und der Philosophie der biodynamischen Landwirtschaftsschule. So entsteht von den über 40 Jahre alten Reben (Vina Viejas) ein sehr konzentrierter Weißwein mit einer komplexen Aromenvielfalt.
Robert Parker notierte begeistert für einen vergleichbaren Vorjahrgang: "The Vina Sanzo Verdejo displays aromas of spring flowers, nutmeg, marzipan, and pit fruits. On the palate it has lively acidity, excellent focus, savory flavors, and a refreshing finish. This excellent value will provide pleasure for another 1-2 years. - ...it turns in one of the most prestigious white wines in Spain - 90 points."
Und der vergleichbare Vorjahrgang des Vina Sanzo Verdejo Vina Viejas konnte beim prestigeträchtigsten Weinwettbewerb Spaniens, dem Concurso de Vinos Bacchus, die begehrte GOLDMEDAILLE gewinnen!
Herkunft:
Rueda DO, Region Rueda, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorte: 100% Verdejo
Geschmacksbild: trocken, 2,0g/l Restsüsse, 6,5g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 6 Stunden Kaltmazeration im Edelstahltank, 3 Monate Gärung auf der Feinhefe (sur lie), wobei 5% des Weines in Barrique vergoren werden
Bio: Vino Ecologico, Zertifikat ES-ECO-031-CL, Agricultura UE
Bewertungen: Concurso de Vinos Bacchus (Spanien) - GOLDMEDAILLE | JAMES SUCKLING - 91 Punkte | LUCA MARONI 93/99 Punkte | Guia Penin - 90 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.