Roman Niewodniczanski verfügt mit seinem Weingut Van Volxem in Wiltingen an der Saar auch über eine alte Burgunderrebanlage im Serriger Würzberg. Diese Steillage besteht fast ausschließlich aus eisenhaltigen Schieferböden und verfügt über ein einzigartiges Mikroklima. Ideale Voraussetzungen für große Burgunder. Aus den winzig kleinen Erträgen von goldfarbenen Burgunder-Beeren keltert das geniale Team von VAN VOLXEM einen straff strukturierten Weißburgunder mit einem rebsortentypischen Aroma nach Apfel, Aprikose und feinsten Karamellnoten. Leider sind die Mengen des besten Weißburgunders von der Saar extrem klein!
Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schrieb über einen vergleichbaren Vorjahrgang: "Dieser Weißburgunder, der in 2000-Liter-Eichenfässern vergoren und sechs Monate lang gereift ist, hat ein klares, ziemlich intensives und aromatisches Bouquet mit einer feinen, feuersteinigen Kristallinität im Hintergrund. Am Gaumen mittel bis vollmundig, üppig und rund, ein feiner, eleganter, intensiv fruchtiger und saftiger Weißburgunder aus dem Wiltinger Klosterberg und dem Wawerner Ritterpfad. Es ist leicht cremig und nicht knochentrocken und hat einen erstaunlich moderaten Alkoholgehalt von 12%. Der Abgang ist ziemlich lang und komplex und offenbart eine ernsthafte Struktur und einen mineralischen Ausdruck. Fünfzig Prozent des Weins wurden malolaktisch fermentiert - 90 Parker-Punkte!"
Herkunft:
Saar QbA (Gutswein VDP)
Winzer: Roman Niewodniczanski
Rebsorte: Weißburgunder
Geschmacksbild: trocken, 3,0g/l Restsüsse, 5,6g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe
Bewertungen:
ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 90 Parker-Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2033
Winzer: Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland