Van Volxem Weissburgunder 2019
Van Volxem

Artikelnummer: 13104

Üppiger Duft nach Frühlingsblüten, verschwenderische Aromen vollreifer exotischer Früchte, aber auch etwas Birne und Aprikose, dazu feinste Karamellnoten, weich-feingliedrige Textur und enorme Dichte im Nachhall

Unser Tipp: Perfekt zu Spargel!

Kategorie: ...Van Volxem


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Roman Niewodniczanski verfügt mit seinem Weingut Van Volxem in Wiltingen an der Saar auch über eine alte Burgunderrebanlage im Serriger Würzberg. Diese Steillage besteht fast ausschließlich aus eisenhaltigen Schieferböden und verfügt über ein einzigartiges Mikroklima. Ideale Voraussetzungen für große Burgunder. Aus den winzig kleinen Erträgen von goldfarbenen Burgunder-Beeren keltert der geniale Kellermeister Dominik Völk einen straff strukturierten Weißburgunder mit einem rebsortentypischen Aroma nach Apfel, Aprikose und feinsten Karamellnoten. Leider sind die Mengen des besten Weißburgunders von der Saar extrem klein!

Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schreibt begeistert: "Der Weißburgunder 2016, der in 2000-Liter-Eichenfässern vergoren und sechs Monate lang gereift ist, hat ein klares, ziemlich intensives und aromatisches Bouquet mit einer feinen, feuersteinigen Kristallinität im Hintergrund. Am Gaumen mittel bis vollmundig, üppig und rund, ein feiner, eleganter, intensiv fruchtiger und saftiger Weißburgunder aus dem Wiltinger Klosterberg und dem Wawerner Ritterpfad. Es ist leicht cremig und nicht knochentrocken und hat einen erstaunlich moderaten Alkoholgehalt von 12%. Der Abgang ist ziemlich lang und komplex und offenbart eine ernsthafte Struktur und einen mineralischen Ausdruck. Fünfzig Prozent des Weins wurden malolaktisch fermentiert - 90 Parker-Punkte!"

Herkunft:
Saar QbA

Winzer:
Roman Niewodniczanski

Rebsorte:
Weißburgunder

Geschmacksbild:
trocken, 7,0g/l Restsüsse, 5,6g/l Gesamtsäure

Alkohol:
12,0 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe

Bewertungen:
ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 90 Parker-Punkte

Trinkreife:
ab jetzt bis 2029

Winzer:
Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland


Hersteller: Van Volxem
Land: Deutschland
Region: Saar
Rebsorte: Weissburgunder
Inhalt:0,75 l

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