Van Volxem Scharzhofberger Pergentsknopp GG 2020
Van Volxem

Artikelnummer: 13157

Opulente Aromenvielfalt von Orangen und Grapefruit, Weinbergpfirsiche sowie reifen Quitten, raffiniert verwoben mit mineralischen Gesteinsnuancen, frischem Ingwer und Limettenabrieb, tiefe mineralische Würze bei dichter Cremigkeit, rassiger Eleganz und enormer Komplexität

Hinweis: Der Jahrgang 2019 ist leider ausgetrunken - lieferbar ab 1. September 2021!

Kategorie: ...Van Volxem


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Der Wiltinger Scharzhofberg ist die legendärste Lage an der Saar und immer im Fokus des weltweiten Interesses von Weißweinliebhabern geblieben. Das steilste Kernstück mit den ältesten Rieslingreben bildet die exzellente Parzelle Pergentsknopp aus reinem, feinstem Blauschiefer. Auch hier erweist sich Roman Niewodniczanski zusammen mit dem kongenialen Kellermeister Dominik Völk als sehr sensible Interpreten eines außergewöhnlichen Terroirs: Cremige Textur, unendlich tiefgründig und komplex mit mineralischer Würze - hier wird die alte Lagenklassifikation von 1865 für den Van Volxem Scharzhofberger Pergentsknopp mit neuem Leben erfüllt und der Mythos Scharzhofberg fortgeschrieben!

Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schreibt im April 2021 begeistert: "Der Scharzhofberger P Riesling 2019 beginnt mit einem tiefen, reinen und rauchigen Bouquet mit mineralischen Schiefernoten und sehr feinen Rieslingaromen. Die Nase zeigt einen großartigen Terroirwein von dem berühmtesten Weinberg entlang der Saar. Üppig und elegant, aber aristokratisch, extrem Komplex und lang am Gaumen ist dies ein faszinierender trockener Scharzhofberger aus der Filetparzelle Pergentsknopp. Der 2019 ist so schön und filigran wie intensiv und komplex. Das Finish ist jedoch umwerfend. Die Kombination aus Reinheit, Spannung und Komplexität ist einfach fabelhaft - 98 Parker-Punkte!"

Herkunft:
Scharzhofberger Pergentsknopp Großes Gewächs (VDP), Region Saar, Deutschland

Winzer:
Roman Niewodniczanski

Rebsorte:
Riesling

Geschmacksbild:
trocken, 9,6g/l Restsüsse, 7,6g/l Gesamtsäure

Alkohol:
12,0 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe

Bewertungen:
ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 98 Parker-Punkte

Trinkreife:
ab jetzt bis 2035, Höhepunkt ab 2023, unbedingt dekantieren

Winzer:
Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland


Hersteller: Van Volxem
Land: Deutschland
Region: Saar
Rebsorte: Riesling
Inhalt:0,75 l
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