Van Volxem Scharzhofberger Pergentsknopp GG 2019
Van Volxem

Artikelnummer: 13157

Opulente Aromenvielfalt von Orangen und Grapefruit, Weinbergpfirsiche sowie Williamsbirne, raffiniert verwoben mit mineralischen Gesteinsnuancen, frischem Ingwer und frisch gemahlenem weißen Pfeffer, tiefe mineralische Würze bei dichter Cremigkeit und enormer Komplexität

Kategorie: ...Van Volxem


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Der Wiltinger Scharzhofberg ist die legendärste Lage an der Saar und immer im Fokus des weltweiten Interesses von Weißweinliebhabern geblieben. Das steilste Kernstück mit den ältesten Rieslingreben bildet die Parzelle Pergentsknopp aus reinem, feinstem Blauschiefer. Auch hier erweist sich Roman Niewodniczanski als sehr sensibler Interpret eines außergewöhnlichen Terroirs: Cremige Textur, unendlich tiefgründig und komplex mit mineralischer Würze - hier wird die alte Lagenklassifikation von 1865 für den Van Volxem Scharzhofberger Pergentsknopp mit neuem Leben erfüllt!

Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schreibt begeistert: "Der Scharzhofberger P Riesling 2016 beginnt mit einem tiefen, reinen und rauchigen Bouquet mit mineralischen Schiefernoten und sehr feinen Rieslingaromen. Die Nase zeigt einen großartigen Terroirwein von dem berühmtesten Weinberg entlang der Saar. Üppig und elegant, aber aristokratisch, extrem Komplex und lang am Gaumen ist dies ein faszinierender trockener Scharzhofberger aus der Filetparzelle Pergentsknopp. Der 2016 ist so schön und filigran wie intensiv und komplex. Das Finish ist jedoch umwerfend. Van Volxems 2016 Pergentsknopp ist der feinste trockene Scharzhofberger, den ich je probiert habe! Was für eine große Spannung. Dies ist das Kraftpaket eines Rieslings. Die Kombination aus Reinheit, Spannung und Komplexität ist einfach fabelhaft - 98+ Parker-Punkte!"

Herkunft:
Scharzhofberger Pergentsknopp 1. Lage (VDP), Region Saar, Deutschland

Winzer:
Roman Niewodniczanski

Rebsorte:
Riesling

Geschmacksbild:
trocken, 9,6g/l Restsüsse, 8,6g/l Gesamtsäure

Alkohol:
12,0 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe

Bewertungen:
ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 98+ Parker-Punkte

Trinkreife:
ab jetzt bis 2033, Höhepunkt ab 2022, unbedingt dekantieren

Winzer:
Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland


Hersteller: Van Volxem
Land: Deutschland
Region: Saar
Rebsorte: Riesling
Inhalt:0,75 l
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