Der Wiltinger Scharzhofberg ist die legendärste Lage an der Saar und immer im Fokus des weltweiten Interesses von Weißweinliebhabern geblieben. Das steilste Kernstück mit den ältesten Rieslingreben bildet die exzellente Parzelle Pergentsknopp aus reinem, feinstem Blauschiefer. Auch hier erweist sich Roman Niewodniczanski zusammen mit dem kongenialen Team von VAN VOLXEM als sehr sensible Interpreten eines außergewöhnlichen Terroirs: Cremige Textur, unendlich tiefgründig und komplex mit mineralischer Würze - hier wird die alte Lagenklassifikation von 1865 für den Van Volxem Scharzhofberger Pergentsknopp mit neuem Leben erfüllt und der Mythos Scharzhofberg fortgeschrieben!
Stephan Reinhardt, Deutschland-Experte bei ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE schrieb über den vergleichbaren Vorjahrgang: "Aus der Filetparzelle Pergentsknopp in der ikonischen Wiltinger Spitzenlage ist der Van Volxem Scharzhofberger P Pergentsknopp GG enorm fein und duftig, intensiv, dicht und komplex in der reinen, schiefrigen und Terroir getriebenen Nase. Am Gaumen ist dies ein mittlerer bis vollmundiger, reiner, dichter und saftiger, aber dennoch eleganter, raffinierter und straffer Pergentsknopp mit großer Reinheit und Vitalität, aber auch Ausgewogenheit und Kristallinität. Der "P" ist reicher und charmanter als der normale Scharzhofberger. Ist es der bessere Wein? Wahrscheinlich, aber das wird in 5-10 Jahren zu diskutieren sein - 95-96 + Parker-Punkte!"
Und der international anerkannte Rieslingkenner Stuart Pigott schreibt für JAMES SUCKLING über den vergleichbaren Vorjahrgang: "Der Scharzhofberger P Riesling GG ist ein mutiger, ehrgeiziger Wein mit einer ernsthaften Tanninstruktur hinter den recht zarten Aromen von weißem Pfirsich und Weißdorn. Die Konzentration ist beeindruckend und trägt diesen gewagten Stil. So viel Potenzial - 96 Punkte!"
Und für den WEINWISSER ist der Scharzhofberger Pergentsknopp im Jahrgang 2022 der beste Mosel-Riesling und "Die Krone der Mosel"!
Herkunft:
Scharzhofberger Pergentsknopp Großes Gewächs (VDP), Region Saar, Deutschland
Winzer: Roman Niewodniczanski
Rebsorte: Riesling
Geschmacksbild: trocken, 9,6g/l Restsüsse, 7,6g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: ungemein schonende Pressung über 7 Stunden, bis zu 2 Tagen Maischestandzeit, mehrwöchige Spontanvergärung durch die natürlichen Wildhefen in gebrauchten Holzfudern, lange Reifung auf der Feinhefe
Bewertungen: WEINWISSER" - 1. Platz Mosel-Rieslinge | ROBERT PARKER'S WINE ADVOCATE (Stephan Reinhardt) - 95-96+ Parker-Punkte | Stuart Pigott für JAMES SUCKLING - 96 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2037, Höhepunkt ab 2025, unbedingt dekantieren
Winzer: Weingut Van Volxem, Dehenstraße 2, 54459 Wiltingen/Saar, Deutschland