Der Boden des Familienweingutes Vall Sanzo ist durch verschiedene erosive Prozesse gebildet worden. Im Miozän und Pleistozän entstanden so ein Untergrund aus Steinen, Sand und Lehm. Das Gut befindet sich in Roa de Duero. Hier führte Javier Rodriguez das von der Universität in Davis, Kalifornien entwickelte Projekt der Bodencharakterisierung durch, um die besten Böden für seinen EL CUCHILLEJO zu finden. Schließlich konnte der mit 800-900m höchste Weinberg im Valladolid-Gebiet mit der kleinen Einzellage "El Cuchillejo" bereits 1978 mit der autochtonen Rebsorte Tinta del Pais, einer regionalen Spielart der Tempranillorebe bepflanzt werden. Die Ernte in den frühen Morgenstunden, der Transport in kleinen Körben, strengste Selektion der Trauben und die Verwendung der autochthonen Hefekulturen des Weingut sind Voraussetzungen für diesen großartigen Ribera del Duero Wein.
Herkunft:
Ribera del Duero DO, Region Kastilien, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorte: 100% Tinta del Pais (Tempranillo)
Geschmacksbild: trocken, 3,2g/l Restsüsse, 3,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: mind. 5 Tage Kaltmazeration, Gärung durch autochthone Hefekulturen des Weinbergs "El Cuchillejo", 21-Tage Mazeration und anschließend malolaktische Gärung in den Spezialbarriques
Barrique: 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche
Bewertungen:Weinkritiker JAMES SUCKLING, Onlinemagazin JS Wine Ratings – 91 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.