In der südfranzösischen Region Herault, Languedoc zwischen dem Mittelmeer und den Ausläufern des Cevennen-Gebirges im Norden liegen die Rebflächen der über 90 Jahre alten Winzergenossenschaft von CRUZY. Das kleine Dorf Cruzy findet man auf Hügeln, die von Weinbergen, Zypressen und den regionaltypischen Garrigue Sträuchern umgeben sind. Die autochthonen (regionalen) Rebsorten wie Malbec und Grenace (rot) und Cinsault (Grundlage für Roses) sowie Ugni Blanc und Colombard (weiß) wachsen in südlicher Ausrichtung und profitieren von den langen heißen Sommern ebenso, wie von der nächtlichen Kühle des Gebirges und des nahen Mittelmeeres. Frederic Garrabou ist der leitende Önologe der Winzergenossenschaft von Cruzy. Als wir ihn nach den Besonderheiten des Terroirs seiner Kooperative fragen, gerät er geradezu ins Schwärmen und es sprudelt nur so aus ihm heraus: Lehmkalkböden, weiße Kiesel, Photosynthese, Seewind vom Mittelmeer...
Lust auf Mehr? Auch wenn auf dem Etikett Rosé d'une Nuit steht, sind wir sicher, dass der Terrasses de la Mer Rosé zu mehr als einem flüchtigen Abenteuer taugt. Nur eine Nacht stand der Most aus 100 Prozent Cinsault-Trauben auf der Maische, aber herausgekommen ist ein Rosé, der mit seinem duftigen Bukett und seiner lebhaften Frucht alle Sinne reizt. Viel Saft am Gaumen und das aufreizende Spiel von Fruchtsüße und Säure machen einfach Lust auf den nächsten Schluck, ganz gleich, ob Sie ihn einfach so zur Feier des Sommers oder zu Ihren Kreationen aus der Freiluftküche genießen.
Herkunft:
Pays d'Oc, Region Languedoc, Frankreich
Önologe: Frederic Garrabou, leitender Önologe der Cave de Cruzy
Rebsorte: 100% Cinsault
Geschmacksbild: halbtrocken, 14,2g/l Restsüsse, 4,7g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer:Union de Producteurs de Cruzy, 34360 Cebazan, France