Diese außergewöhnliche Cuvée aus Gros Manseng, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Sémillon von der Domaine du Taiquet ist voller spannender Gegensätze. Jede einzelne Rebsorte wird getrennt vinifiziert und reift zunächst separat für sechs Monate in Holzfässern zur Perfektion, ehe alle miteinander vereint werden. Nach der Assemblage lagert der komplexe, von reifen Aromen geprägte Wein zur Harmonisierung für ein weiteres Jahr in der Flasche. Auf Grund seiner unglaublichen Aromavielfalt passt er am besten leicht gekühlt zu mediterranem Gemüse oder würzigem Fisch und Geflügel. Selbst zu kräftigem Lamm hat der Tariquet Reserve genug Power.
Und wieder wurde der aktuelle Jahrgang des Tariquet Reserve bei den International-Awards 2023 mit 2 GOLDMEDAILLEN und 1 in SILBER ausgezeichnet!
Herkunft:
Cotes de Gascogne IGT, Region Südwest, Frankreich
Winzer: Armin und Remy Grassa
Rebsorten: 40% Gros Manseng, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon, 10% Semillon
Geschmacksbild: trocken, 1,1g/l Restsüsse, 5,3g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Sanftes Pressen, Mazeration in der Maische für 8 - 12 Stunden und gekühlte, langsame Fermentation der einzelnen Rebsorten, danach separate Reifung für sechs Monate in gebrauchten Barriques, nach der Zusammenstellung der Cuvee Ausbau zur Harmonisierung für ein Jahr in der Flasche
Barrique: 6 Monate in gebrauchten (dezent schmeckbaren) Barriques aus französischer Eiche ausgebaut
Bewertungen:
CWWSC Catavinum World Wine&Spirits Competition 2023 (Spanien) - GOLD | Challenge International du Vin 2023 (Frankreich) - GOLD | Mundus Vini 2024 - der grosse internationale Weinpreis (Deutschland) - SILBER
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer: SCV Chateau du Tariquet, St. Amand, 32800 Éauze, Frankreich