... eine Weinlegende aus der Gascogne feierte 2022 ihren 40. Geburtstag!
Zu unseren Vorzeigedomainen gehört sicherlich die Domaine Tariquet der sympathischen Familie Grassa aus dem wilden Südwesten Frankreichs. Im Jahre 1982 kreierten die Geschwister Maité und Yves Grassa aus einer Not heraus ihren ersten Weisswein aus der Rebsorte Ugni blanc. Bis dahin wurde von der Rebsorte ausschließlich Armagnac erzeugt, der aber zunehmend weniger nachgefragt wurde. Schon im ersten Jahrgang wurde der Tariquet Classic in Montpellier mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und 1987 waren die Grassas stolz auf die Londoner Auszeichnung "Wein des Jahres". In den 80er Jahren kommt die Rebsorte Colombard dazu und 2011 folgen Gros Manseng und Sauvignon blanc. In der Zwischenzeit hat die fünfte Generation mit Armin und Rémy, den Söhnen von Yves Grassa, die Leitung der Domaine Tariquet übernommen und intensiv in die Biodiversität des Weinanbaus und der Landschaft investiert.
Ab dem Jahrgang 2022 entwickelt sich der Tariquet Classic stark weiter, um mehr Komplexität, Struktur, Länge am Gaumen und aromatische Stärke zu bieten., während der herrlich zarte, elegante und leichte Charakter mit nur 11,0% Alkohol! erhalten bleibt. Der Gros Manseng wird nun zur wichtigsten Rebsorte (32%).Ugni blanc behält einen prominenten Platz (25%), gefolgt von Colombard (20%) und Sauvignon blanc (15%). Chardonnay und Chenin blanc fügen sich in die endgültige Assemblage ein und verleihen dem Tariquet Classic eine noch nie dagewesene Typizität und Komplexität! Welch sagenhafte Qualität in einer so sympathischen Preisklasse um die 6 Euro!
Und der aktuelle Jahrgang des Tariquet Classic, Kultwein aus der Gascogne, wurde bei den Frühjahrs-Awards 2024 mit 2 GOLDMEDAILLEN und 1 in SILBER ausgezeichnet!
Herkunft:
Cotes de Gascogne IGT, Region Südwest, Frankreich
Winzer: Armin und Remy Grassa
Rebsorten: 32% Gros Manseng, 25% Ugni blanc, 20% Colombard, 15% Sauvignon blanc, 5% Chardonnay und 5% Chenin Blanc
Geschmacksbild: trocken, 0,3g/l Restsüsse, 4,0g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,0% Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Sanftes Pressen, Mazeration in der Maische für 8 - 12 Stunden und gekühlte, langsame Fermentation, um eine optimale Geschmacksentwicklung zu erreichen
Bewertungen: Concours des Vin du Sud-Quest 2024 (Frankreich) - GOLD | CWSA Best Value China Wine & Spirits Awards 2024 (Hongkong) - GOLD | Concours Prix Plaisir Bettane et Desseauve 2024 (Frankreich) – SILBER
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer: SCV Chateau du Tariquet, St. Amand, 32800 Éauze, Frankreich