Beim Pregio del Conte von Saladini Pilastri sucht man vergeblich das DOC-Siegel. Stattdessen wird dieser Rotwein aus der Region Marken nur als "einfacher" IGT Marche ausgezeichnet, weil nicht das klassische Rebendoppel Montepulciano und Sangiovese die Grundlage bilden. Dafür werden die beiden Top-Rebsorten aus Mittel- und Süditalien Montepulciano und Aglianico zu gleichen Teilen kombiniert. Die Weinberge um Monteprandone gehören vermutlich zu den nördlichsten Vorkommen der in Apulien beheimateten Rebsorte Aglianico. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen! Nach 24 Monaten Reifung in französischen Eichenbarriques entsteht eine kraftvoll-geschmeidige Cuvée mit fruchtbetontem Finisch (Montepulciano) und belebender Mineralität (Aglianico). Gerne auch etwas kühler bei 16 °C genießen.
Herkunft:
Marce IGT, Region Marken, Italien
Önologe: Alberto Antonini
Rebsorten: 50% Aglianico, 50% Montepulciano
Geschmacksbild: trocken, 0,3g/l Restsüsse, 5,5g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 26 Tage Mazeration mit den Traubenschalen, Fermentation bei 27 bis 28 Grad C in Edelstahltanks
Barrique: 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche
Bewertung: Weinkritiker JAMES SUCKLING - 91 Punkte
Biozertifikat: Mittelmeer-Institut für Zertifizierung Nr. 2092/91 ab 1995
Trinkreife: ab jetzt bis 2029
Winzer: Az. Agr. Saladino Saladini Pilastri, Via Saladini, 5, 63030 Spinetoli (AP), Italien
Saladini Pilastri, Spinetoli in Marken, Italien
Die Rebflächen des über 300 Jahre alten Weinguts Saladini Pilastri liegen nur einige Kilometer von den Stränden der Adria in der Region Marken, Mittelitalien entfernt. Allerdings nicht in der Ebene, sondern an den Ausläufern des toskanischen Appenin-Gebirges. Die "Marche" liegen zwar im Schatten der großen Toskaner, überzeugen in den letzten Jahren immer mehr durch tieffruchtige und körperreiche Weine mit angenehmer Nachhaltigkeit und einem sehr starken Regionalcharakter.
Die autochthonen Rebsorten wie Montepulciano und Aglianico (rot) sowie Passerina und Pecorino (weiß) wachsen in südlicher Ausrichtung über dem Trontotal und profitieren von den langen heißen Sommern ebenso, wie von der nächtlichen Kühle des Flusses und des nahen Meeres. So entsteht diese traumhafte Ausgewogenheit zwischen saftig-frischer Frucht und körperreicher Würze.
Alles Voraussetzungen, die für den Weinbau ideal sind. Hier ist Saladini Pilastri einer der Pioniere der Region und gehört mit seinen stattlichen 320 Hektar Rebfläche zu einem der größeren Produzenten von ausschließlich nach Bio-Maßstäben kultivierten Weinbergen. Das Weingut ist bereits seit 24 Jahren biozertifiziert, so dass hier nicht die Rede davon sein kann man würde nur einem Marketing-Trend folgen. Die biologische, naturnahe Bewirtschaftung ist echte Überzeugungssache und dennoch möchte man Weine herstellen, die möglichst vielen Weinfreunden Freude bereiten. Ein hervorragendes Beispiel dafür, dass guter, nachhaltig produzierter Wein nicht teuer sein muss.
ROBERT PARKER schrieb unlängst begeistert im ''Wine Advocate'': "Saladini Pilastri ist Qualitätssieger aus der ländlich strukturierten Weinregion der Marken, ein Highlight für Schnäppchenjäger! '' Auch der italienische Weinführer GAMBERO ROSSO rühmt die tieffruchtigen und körperreichen Bioweine. Und VINUM, Europas führendes Weinmagazin, legt nach: "Saladini Pilastri vinifiziert im biologischen Anbau Rotweine mit bemerkenswerter Farbtiefe und Struktur bei bestem Preis-Genussverhältnis: Noblesse oblige!"