Die Pecorino Trauben stammen aus der Region Ascoli in der unmittelbaren Nähe zur Adriaküste. Diese sehr seltene autochthone Rebsorte gedeiht am besten im frischen Umfeld der mittleren Berghänge, da hier die größten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind. Die Trauben reifen sehr früh und erzeugen Weine von großer Struktur und Charakter. Durch die 20-tägige Fermentation bei 15 Grad C wird eine faszinierende Mineralität mit Noten von Zitrusfrüchten erreicht. Trotz ca. 13% Vol. bleibt dieser klassische italienische Bianco frisch und lebendig!
Herkunft:
Offida DOCG, Region Marken, Italien
Önologe: Alberto Antonini
Rebsorte: 100% Pecorino
Geschmacksbild: trocken, 0,4g/l Restsüsse, 5,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 20 Tage Fermentation bei 15 Grad C
Bewertungen: Gambero Rosso - 2 Gläser
Biozertifikat: Mittelmeer-Institut für Zertifizierung Nr. 2092/91 ab 1995
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer:Az. Agr. Saladino Saladini Pilastri, Via Saladini, 5, 63030 Spinetoli (AP), Italien
Saladini Pilastri, Spinetoli in Marken, Italien
Die Rebflächen des über 300 Jahre alten Weinguts Saladini Pilastri liegen nur einige Kilometer von den Stränden der Adria in der Region Marken, Mittelitalien entfernt. Allerdings nicht in der Ebene, sondern an den Ausläufern des toskanischen Appenin-Gebirges. Die "Marche" liegen zwar im Schatten der großen Toskaner, überzeugen in den letzten Jahren immer mehr durch tieffruchtige und körperreiche Weine mit angenehmer Nachhaltigkeit und einem sehr starken Regionalcharakter.
Die autochthonen Rebsorten wie Montepulciano und Aglianico (rot) sowie Passerina und Pecorino (weiß) wachsen in südlicher Ausrichtung über dem Trontotal und profitieren von den langen heißen Sommern ebenso, wie von der nächtlichen Kühle des Flusses und des nahen Meeres. So entsteht diese traumhafte Ausgewogenheit zwischen saftig-frischer Frucht und körperreicher Würze.
Alles Voraussetzungen, die für den Weinbau ideal sind. Hier ist Saladini Pilastri einer der Pioniere der Region und gehört mit seinen stattlichen 320 Hektar Rebfläche zu einem der größeren Produzenten von ausschließlich nach Bio-Maßstäben kultivierten Weinbergen. Das Weingut ist bereits seit 24 Jahren biozertifiziert, so dass hier nicht die Rede davon sein kann man würde nur einem Marketing-Trend folgen. Die biologische, naturnahe Bewirtschaftung ist echte Überzeugungssache und dennoch möchte man Weine herstellen, die möglichst vielen Weinfreunden Freude bereiten. Ein hervorragendes Beispiel dafür, dass guter, nachhaltig produzierter Wein nicht teuer sein muss.
ROBERT PARKER schrieb unlängst begeistert im ''Wine Advocate'': "Saladini Pilastri ist Qualitätssieger aus der ländlich strukturierten Weinregion der Marken, ein Highlight für Schnäppchenjäger! '' Auch der italienische Weinführer GAMBERO ROSSO rühmt die tieffruchtigen und körperreichen Bioweine. Und VINUM, Europas führendes Weinmagazin, legt nach: "Saladini Pilastri vinifiziert im biologischen Anbau Rotweine mit bemerkenswerter Farbtiefe und Struktur bei bestem Preis-Genussverhältnis: Noblesse oblige!"