Dieser Falerio Bianco aus vollreifem Lesegut der Rebsorten Trebbiano, Passerina und Pecorino überzeugt in dieser attraktiven Preisklasse mit dem gebietstypischen delikaten Bukett von den autochthonen Rebsorten Passerina und Pecorino und seiner feinen Trebbiano-Frucht.
Herkunft:
Falerio DOC, Region Marken, Italien
Önologe: Alberto Antonini
Rebsorten: 60% Trebbiano, 15% Passerina, 15% Pecorino, 5% Chardonnay, 5% Fiano
Geschmacksbild: trocken, 0,4g/l Restsüsse, 5,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 15 Tage Fermentation bei 16-18 Grad C
Bewertungen: Gambero Rosso - 1 Glas
Biozertifikat: Mittelmeer-Institut für Zertifizierung Nr. 2092/91 ab 1995
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer:Az. Agr. Saladino Saladini Pilastri, Via Saladini, 5, 63030 Spinetoli (AP), Italien
Saladini Pilastri, Spinetoli in Marken, Italien
Die Rebflächen des über 300 Jahre alten Weinguts Saladini Pilastri liegen nur einige Kilometer von den Stränden der Adria in der Region Marken, Mittelitalien entfernt. Allerdings nicht in der Ebene, sondern an den Ausläufern des toskanischen Appenin-Gebirges. Die "Marche" liegen zwar im Schatten der großen Toskaner, überzeugen in den letzten Jahren immer mehr durch tieffruchtige und körperreiche Weine mit angenehmer Nachhaltigkeit und einem sehr starken Regionalcharakter.
Die autochthonen Rebsorten wie Montepulciano und Aglianico (rot) sowie Passerina und Pecorino (weiß) wachsen in südlicher Ausrichtung über dem Trontotal und profitieren von den langen heißen Sommern ebenso, wie von der nächtlichen Kühle des Flusses und des nahen Meeres. So entsteht diese traumhafte Ausgewogenheit zwischen saftig-frischer Frucht und körperreicher Würze.
Alles Voraussetzungen, die für den Weinbau ideal sind. Hier ist Saladini Pilastri einer der Pioniere der Region und gehört mit seinen stattlichen 320 Hektar Rebfläche zu einem der größeren Produzenten von ausschließlich nach Bio-Maßstäben kultivierten Weinbergen. Das Weingut ist bereits seit 24 Jahren biozertifiziert, so dass hier nicht die Rede davon sein kann man würde nur einem Marketing-Trend folgen. Die biologische, naturnahe Bewirtschaftung ist echte Überzeugungssache und dennoch möchte man Weine herstellen, die möglichst vielen Weinfreunden Freude bereiten. Ein hervorragendes Beispiel dafür, dass guter, nachhaltig produzierter Wein nicht teuer sein muss.
ROBERT PARKER schrieb unlängst begeistert im ''Wine Advocate'': "Saladini Pilastri ist Qualitätssieger aus der ländlich strukturierten Weinregion der Marken, ein Highlight für Schnäppchenjäger! '' Auch der italienische Weinführer GAMBERO ROSSO rühmt die tieffruchtigen und körperreichen Bioweine. Und VINUM, Europas führendes Weinmagazin, legt nach: "Saladini Pilastri vinifiziert im biologischen Anbau Rotweine mit bemerkenswerter Farbtiefe und Struktur bei bestem Preis-Genussverhältnis: Noblesse oblige!"