Sablet ist ein typisch provenzalisches Weindörfchen und eines der wenigen an der südlichen Rhône, das wegen seiner herausragenden Weinbergslagen über eine eigene kontrollierte Herkunftsbezeichnung (Appellation Controlée) verfügt. Die Weine von hier sind unter Kennern wohl gelitten und besonders die von Jean-Marc Autran von der Domaine de Piaugier. Jean-Marc gehört sicherlich zu den besten Erzeugern an der südlichen Rhône. Rund 30 Hektar bewirtschaftet er gemeinsam mit seiner Frau Sophie, davon vierzehn im Bereich der Appellation Côtes du Rhône und zwölf in den Grenzen der Ortslage Sablet. Seine roten Grenache-, Cinsault-, Syrah-, Merlot- und Mourvedre-Reben befinden sich im besten Alter zwischen 20 und 45 Jahren, trotzdem mutet er ihnen lediglich Erträge von maximal 40 Hektoliter je Hektar zu. Diese Qualitätskriterien gelten auch für seine weißen regionalen (autochthonen) Rebsorten Grenache blanc, Viognier, Marsanne und Roussanne. Dabei arbeitet er im Keller ganz traditionell. Betontanks und Eichenfässer bestimmen das Bild und das einzige Zugeständnis an die Moderne ist eine Anlage zur Temperaturkontrolle bei der Gärung.
Den Weißwein Piaugier Sablet Blanc von Jean-Marc Autran sollte man mit Verstand trinken. Zum gedankenlosen Wegschlucken ist er viel zu schade. Mit verschwenderischen Aromen und richtig was "auf den Rippen" kann der Sablet Blanc von der Domaine de Piaugier die Sinne beschäftigen. Altmeister Jean-Marc Autran hat aus den Rebsorten Grenache blanc, Viognier, Marsanne und Roussanne einen Weißen geschaffen, der mit üppiger Frucht von hellem Steinobst, feinen Zitrus-/ Orangennoten und dezenter Mineralität eine traumhafte geschmackliche Harmonie mit kräftigen Geflügel- und Fischgerichten eingeht!
Der französische Weinführer Gault Millau wählte Jean-Marc Autran 2006 zum "Winzer des Jahres" und Robert Parker Jr. bescheinigt ihm "eine bemerkenswerte Beständigkeit als Top-Erzeuger". Beide Bewertungen der Domaine de Piaugier. sind nach wie vor uneingeschränkt gültig.
Herkunft:
Cotes du Rhone Villages Sablet AOC, Rhone, Frankreich
Winzer: Jean-Marc Autran
Rebsorten: 30% Grenache blanc, 30% Viognier, 20% Marsanne und 20% Roussanne
Geschmacksbild: trocken, 1,9g/l Restsüsse, 2,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Barrique: 11 Monate in neuer französischer Eiche
Bewertungen: Gault Millau Winzer des Jahres 2006
Zitate: Robert Parker: "eine bemerkenswerte Beständigkeit als Top-Erzeuger"
Bio: Vino Biologique, Zertifikat FR-Bio-01 Agriculture France
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer: Domaine de Piaugier, 3 route de Carpentras, 84110 Sablet, Frankreich