Mit dem Novello begrüßen die italienischen Winzer den neuen Jahrgang, feiern die vollendete Ernte und geniessen die herbstliche Küche mit diesem fruchtigen italienischen Primeur. Der Novello von Villa Sandi wird aus den "französischen" Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gekeltert, die schon seit einigen Jahrzehnten in Venetien beheimatet sind. Novello ist ein Wein, der auch leicht gekühlt mit 14-16 Grad Celsius serviert werden kann.
Herkunft:
IGT Veneto, Region Venetien, Italien
Winzer: Giancarlo Moretti Polegato, Villa Sandi
Rebsorten: Cabernet Franc 60%, Cabernet Sauvignon 40%
Geschmacksbild: trocken, 5,9g/l Restsüsse, 5,4g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Schonende und temperaturgeführte Ganztraubengärung für 10 bis 12 Tage zur Extraktion (Mazeration) der jugendlichen = primärem Aromen und der roten Farbstoffe aus den Beerenschalen. Nach der Mazeration werden die Trauben schonend ausgepresst und der Wein vergärt bei ca. 22 Grad den restlichen Traubenzucker.
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2023
Winzer: Villa Sandi, Via Erizzo 113/A, 31035 Crocetta del Montello, Italien