Frederic Garrabou ist der leitende Önologe der Winzergenossenschaft von Cruzy. Als wir ihn nach den Besonderheiten des Terroirs seiner Kooperative fragen, sprudelt es nur so aus ihm heraus: Lehmkalkböden, weiße Kiesel, Photosynthese, Seewind ... Er gerät geradezu ins Schwärmen. Bei der Probe übersetzen wir uns das mit "warme, fruchtbetonte Rote" und "frische, saftige Weiße". Der ultramoderne Keller der Kooperative ist jetzt schon einige Jahre sein Reich und die Weine aus Cruzy tragen seinen Stempel: moderne, fruchtbetonte Rot- und Weißweine, die ihre Herkunft, ihr Terroir deutlich erkennen lassen.
Und sicherlich hat der Montplo Ugni Blanc Colombard das Potenzial zum Hauswein, zum Wein für jeden Tag. So schön und preiswert kann das Leben sein. Unbedingt probieren!
Herkunft:
Vin de France, Region Languedoc, Frankreich
Önologe: Frederic Garrabou, leitender Önologe der Cave de Cruzy
Rebsorten:80% Colombard, 20% Ugni blanc
Geschmacksbild: trocken, 5,9g/l Restsüsse, 4,9g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Langsame und sanfte, pneumatische Pressung, 3 Monate temperaturgesteuerte Gärung im Edelstahltank auf der Hefe
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2024
Winzer: Union de Producteurs de Cruzy, 34360 Cebazan, France