In Übersee hat die Syrah-Rebe unter dem Namen "Shiraz" eine steile Kariere gemacht. Sie gibt streichelweichen Roten ihren Namen, die schnell etwas drall um die Hüften werden. Das entspricht nicht ganz unserem Schönheitsideal, dachten sich die Önologen der Kooperative in Cruzy und haben eine "wine maker's selection" kreiert, die auch vor europäischen Spiegeln eine gute Figur macht. Syrah-Trauben aus ausgewählten Parzellen, die sie während der gesamten Vegetationsperiode mit Argusaugen überwachen, werden zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und dann einer dreiwöchigen Maischegärung unterzogen. Das Ergebnis ist ein wohlig weicher Roter mit üppiger Frucht von schwarzen Beeren, feinen Würznoten und einer Spur Lakritz, samtigen Tanninen und eben jenem Maß an Struktur, das den Konkurrenten aus Übersee so oft mangelt. Ein echter Franzose mit einem leichten Down-under-Akzent. Damit es der monoglotte Weltmann auch versteht, haben sie es beim Namen Monastier "Shiraz" belassen.
Herkunft:
Vin de Pays d'Oc, Region Languedoc, Frankreich
Önologe: Frederic Garrabou, leitender Önologe der Cave de Cruzy
Rebsorte: 100% Syrah
Geschmacksbild: trocken, 6,6g/l Restsüsse, 2,9g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 21-tägige Maischestandzeit
Barrique: ein Teil in französischer Eiche
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2026
Winzer: Union de Producteurs de Cruzy, 34360 Cebazan, France