Frederic Garrabou ist der leitende Önologe der Winzergenossenschaft von Cruzy. Als wir ihn nach den Besonderheiten des Terroirs seiner Kooperative fragen, sprudelt es nur so aus ihm heraus: Lehmkalkböden, weiße Kiesel, Photosynthese, Seewind ... Er gerät geradezu ins Schwärmen. Bei der Probe übersetzen wir uns das mit "warme, fruchtbetonte Rote" und "frische, saftige Weiße". Der ultramoderne Keller der Kooperative ist jetzt schon einige Jahre sein Reich und die Weine aus Cruzy tragen seinen Stempel: moderne, fruchtbetonte Rot- und Weißweine, die ihre Herkunft, ihr Terroir deutlich erkennen lassen wie z.B. dieser Carredon Syrah.
Herkunft:
Pays d'Oc IGP, Region Languedoc, Frankreich
Önologe: Frederic Garrabou, leitender Önologe der Cave de Cruzy
Rebsorte: 100% Syrah
Geschmacksbild: trocken, 6,2g/l Restsüsse, 3,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Die reifen Trauben werden komplett entrappt. Danach eine kurze Erstvergärung bei niedriger Temperatur zur Erhöhung der Aromatik. Anschließend folgt die traditionelle Maceration bei ca. 28°C.
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer: Union de Producteurs de Cruzy, 34360 Cebazan, France