Der erste RIOJA mit getrockneten Trauben im Amarone-Ripasso-Stil!
Eines der neueren Glanzstücke des ungemein sympathischen Winzers Javier Rodriguez ist sein Rioja "Lacrimus Apasionado'', eine einzigartige Cuvée aus 30 bis 60 Jahre alten Rebstöcken von Tempranillo und Graciano. Die Ernte der sehr reifen Tempranillo-Trauben beginnt erst sehr spät im November nach mehreren Nachtfrösten. Ein Teil der Trauben wird in Kisten geerntet und in der Kellerei auf Regalen für mehrere Wochen getrocknet. Beide Rebsorten werden anschließend getrennt vinifiziert. Nach der Cuvetierung findet die malolaktische Gärung in Spezialbarriques statt. Die Idee von einem Rioja-Wein im Stile eines Amarone-Ripasso zu vinifizieren klingt schon ein bisschen verrückt. Doch das Ergebnis überzeugte uns sofort: Intensive Frucht, sanfte Konzentration, "süßliche" Noten, seidige Tannine, sehr, sehr langer Nachhall - ein wirklich außergewöhnliches Geschmackserlebnis!
Über den vergleichbaren Vorjahrgang des Lacrimus Apasionado schrieb der international anerkannte Weinkritiker LUCA MARONI begeistert: "...er wirkt überhaupt nicht schwer, sondern eher leichtfüßig und elegant in der Textur. Der Lacrimus Apasionado erfreut Nase und Gaumen mit einem dichten Aromenspiel von schwarzen Früchten, Gewürzen, Balsamico und getrockneten Pflaumen - 94/99 Punkte!"
Herkunft:
Rioja DOC, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorten: 75% Tempranillo, 25% Graciano
Geschmacksbild: trocken, 1,1g/l Restsüsse, 4,9g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: späte Ernte der überreifen Tempranillo- und Graciano-Trauben, ein Teil der Tempranillo-Trauben werden in Kisten geerntet und in der Kellerei getrocknet, danach erfolgt die Cuvetierung mit anschließender malolaktischen Gärung in den Spezialbarriques
Barrique: 6 Monate Reifung in Spezialbarriques (300 und 500 Liter) aus französischer Eiche
Bewertung:
Luca Maroni - 94/99 Punkte | Guia Penin (Spaniens Weinführer) bewertet mit 91/100 Punkten (vergleichbarer Vorjahrgang)
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.