Den Grundstein des "Lacrimus-Projektes" von Javier Rodriguez, dem Önologen mit großer Erfahrung auf dem Gebiet des internationalen Weinbaus und Francisco Ruíz, Landwirt und einer der Pioniere für die neuen Tendenzen im modernen Weinbau bildet ein Weinbaugebiet von 45 Ha, gelegen in 530m Höhe, dessen mittlere Produktion in keinem Jahr die Menge von 5000 kg/Ha überschritten hat. Das Anbaugebiet ist zum Teil mit der Rebsorte Tempranillo bestockt, wobei die Reben teilweise ein Alter von 35 Jahren aufweisen, und ferner auch mit der Sorte Graciano, bei einem Rebenalter zwischen 5 und 15 Jahren. Aufgrund seiner Höhenlage und geographischen Breite weisen die Weinberge um die Einzellage Pago del Encinar einen der größten thermischen Kontraste von Rioja auf, was den Polyphenolgehalt (u.a. die Frische und Fruchtigkeit) des Weines enorm begünstigt.
Javier's Coup: Spezialbarriques
Normalerweise entwickeln sich komplexe Vanille-Aromen erst nach sehr langer Reifung im Barrique, dann, wenn der Wein auch in die tiefer liegenden Holzschichten des Fasses eingedrungen ist. Gewöhnlich dauert das mindestens 10 bis 12 Monate. Geschmacklich rückt dabei außerdem die Fruchtigkeit in den Hintergrund. Einfach und genial ist Javier's pfiffige Idee: Im Spezialbarrique mit ausgefrästen Rillen berührt der Wein nicht nur die getoastete Oberfläche, sondern auch direkt das Naturholz. Zudem hat der Wein durch die viel größere Oberfläche mehr Kontakt zum Holz. Genießen Sie Reife und Frische, tolle Tempranillo-Frucht und komplexe Aromen zu einem unglaublich günstigen Preis!
Herkunft:
Rioja DOC, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorte: 100% Tempranillo
Geschmacksbild: trocken, 1,9g/l Restsüsse, 4,8g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Barrique: 5 Monate in Spezialbarriques (siehe oben)
Bewertungen:
Mundus Vini, der große internationale Weinpreis, vergibt GOLD | WEINWIRTSCHAFT - 2. Platz als bester spanischer Rotwein
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.