In sehr guter Erinnerung haben wir die Wahl des FEINSCHMECKER, der unseren Inurrieta Mediodia Rosado nach der Verkostung von 52 hervorragenden Weinen zum besten Rosé ganz Spaniens kürte! Wir zitieren freudig aus der Verkostungsnotiz des FEINSCHMECKER: "Er ist nicht nur der Liebling spanischer Sommeliers, sondern auch unser Favorit: Der aus Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah und Graciano vinifizierte Rosé dieser jungen Bodega schimmert ungewöhnlich tieffarben rot und gefällt mit einem Bukett von roten Beeren, Hibiskus, Paprika und Balsamessig. Er schmeckt fruchtig mit pikanten und herzhaften Noten. Der recht gehaltvolle Körper ist hervorragend strukturiert."
Und ganz aktuell wird die Bodega mit dem 2021er INURRIETA MEDIODIA ROSADO bei den Frühjahrs-Awards 2022 mit 3 GOLDMEDAILLEN und 1 in SILBER sowie BRONZE ausgezeichnet!
Herkunft:
Navarra DO, Region Navarra, Spanien
Önologen: José Manuel Echeverria, Kepa Sagastizaba
Rebsorte: 33% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 23% Graciano, 11% Garnacha und 10% Syrah
Geschmacksbild: trocken, 0,6g/l Restsüsse, 5,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5% Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 24-stündige Mazeration mit den Schalen, danach wird der Saft ohne Pressen abgelassen (Methode Rosado di Lagrima) und bei 15 Grad C vergoren, "sur lie" ausgebaut, d.h. der Wein reifte bis zur Flaschenfüllung über 6 Monate auf der Feinhefe
Bewertungen: Concours Mondial Bruxelles 2022 (Belgien) – GOLD | COFRADIA del Vino de Navarra 2022 (Spanien) - GOLD + Bester Rosewein | Challenge International du Vin 2022 (Frankreich) – GOLD | Concurso de Vinos Bacchus 2022 - SILBERMEDAILLE | Decanter World Wine Awards 2022 - BRONZEMEDAILLE | GUIA del Vinos Verema 2022 (Spanien) – 91 Punkte | The Sommelier Collective Rosé Awards 2022 (Großbritannien) – 90 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2023
Winzer: Bodega Inurrieta S.L., Ctra Falces-Miranda de Arga, Km 30, 31370 Falces, Spanien
Bodega Inurrieta, Falces in Navarra, Spanien
Etwa vor einem Jahrhundert bauten die Großeltern der jetzigen Inhaber der Bodega schon Wein in der Navarra-Landschaft von Inurrieta an. Sie wuchsen auf mit der Farbvielfalt der Weinfelder, dem Duft des Weines und dem Geschmack seiner Trauben. Die Großeltern lehrten den behutsamen Umgang mit dem Land und die Erzeugung eines legendären Weines. Nur einige Kilometer davon entfernt haben wir, so erzählte Juan Mari Antonana, Präsident der Bodega Inurrieta, ein Projekt geschaffen, das sich der Suche nach neuen Herausforderungen im Bereich qualitativ hochwertiger Weine widmet.

Die Natur hat uns mit einem kleinen Tal im Gebiet Navarra Ribera Alta bedacht. In einer Höhe zwischen 300 und 480 Metern wechseln sich drei unterschiedliche Arten von Erdreich ab: sanddurchzogener Lehmboden, Ton- und steiniger Kalkboden. Dank der einzigartigen Beschaffenheit unserer Weinfelder können wir sechs unterschiedliche Traubensorten (22 ha Sauvignon blanc, 208 ha Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano und Syrah) unter optimalen Bedingungen anbauen. Die 230 ha Land, die unsere Weinkellerei umgeben, genießen ein außerordentlich günstiges Klima. Das Zusammenspiel der nördlichen Winde des Pamblona-Talkessels mit den Winden des Ebro-Tales von Navarra begünstigen den Anstieg der Umkehrtemperatur in den Sommer- und Herbstnächten mit der entsprechenden Aufnahme des Sonnenlichtes während des Tages (Temperaturunterschiede!). Diese Komponenten begünstigen ein optimales Reifen der Trauben, erhöhen das Aroma und die Farbintensität der Weine von unserer BODEGA INURRIETA.

Die vorzügliche Lage unserer Weinfelder ermöglicht, dass die Trauben die Kellerei bei optimaler Temperatur erreichen und so eine kontrollierte Gärung gewährleistet ist. Die höchsten Ansprüche von Weinkennern und die moderne Ausstattung unserer über 2700 Fässer aus französischer Eiche stehen in enger Verbindung mit dem traditionellen Böttcherhandwerk. Unsere Weine spiegeln den Geist unseres Weingutes wider: Einzigartigkeit und Harmonie.
