Die sympathische Winzerin Núria Altes lässt Kindheitserinnerungen wieder wach werden, als sie zusammen mit ihrem Mann Rafael de Haan das Weingut HERÈNCIA ALTÉS im Jahr 2010 gründet. Einige Hektar alter Weinberge in Spaniens hochgelegener Region "Terra Alta DO" hat sie vom Großvater geerbt, der zwar Wein anpflanzte, allerdings nie selbst ausbaute. Nach und nach erwarben sie weitere Parzellen und bauten das Weingut sukzessive bis zu seiner heutigen Größe von 60 Hektar aus. Es ist das besondere kontinentale Mikroklima dieser Hochebene im südwestlichen Katalonien, von der die gesamte Weinbauregion enorm profitiert. Von Norden kühlt der Wind "El Cierzo" und an Sommertagen weht eine kühle Seebrise vom Mittelmeer. Angebaut werden in dieser typischen mediterranen Kulturlandschaft traditionell Oliven, Mandeln und eben Wein. Die kühlen Kalk-, Ton- und vor allem Lehmböden auf knapp 450 bis 600 Metern Höhe prägen den eleganten, fast schon burgundischen Charakter der Weine von HERÈNCIA ALTÉS. Alle Weine werden sehr ertragsreduziert angebaut, mit der Hand geerntet und im Weinberg wie im Keller gelten ökologische Grundwerte. Das Team rund um den Önologen Jaume Clua arbeitet auch im Keller diesen filigranen, kühlen Stil heraus und setzt fast ausschließlich auf die autochthonen Rebsorten Garnacha Negra, Garnacha Peluda und Garnacha Blanca. Heute ist HERÈNCIA ALTÉS das Vorzeigeweingut der Region und in Sachen Preis-Leistung nahezu konkurrenzlos. Robert Parker beispielsweise bezeichnete so manchen Wein der Familie Altes De Haan als "killer value".
Der rote Herencia Altes L‘Estel stammt von 30 bis 60 Jahren alten Garnacha, Carinena und Syrah Rebstöcken, die biozertifiziert angebaut wurden. Der Önologe Jaume Clua keltert daraus einen dunkelbeerig duftenden Rotwein mit üppigen Aromen von Brombeeren und feinen Röstaromen. Unbedingt probieren!
JEB DUNNUCK, Weinkritiker in den USA, bewertet den vergleichbaren Vorjahrgang des Herencia Altes L Estel mit grandiosen 92 Punkten!
Herkunft:
Terra Alta DO, Region Katalonien, Spanien
Önologe: Jaume Clua
Rebsorten: 65% Garnacha/ Garnatxa, 23% Carinena, 12% Syrah
Geschmacksbild: trocken, 0,5g/l Restsüsse, 5,1g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Handlese in 20kg Boxen, für 24 Stunden herunterkühlen der Trauben auf 4 Grad C, danach temperaturkontrollierte und schonende Maischegärung in speziellen Edelstahltanks unter Anwendung der Pigeagemethode (Unterstoßen der auf der Oberfläche schwimmenden Traubenschalen), um eine bessere Extraktion der Farb- und Aromastoffe zu erreichen
Barrique: 15 bis 24 Monate in großen Holzfudern (600 und 5000 Liter) aus französischer und österreichischer Eiche
Bewertungen: Weinkritiker JEB DUNNUCK - 92 Punkte
Biozertifikat: ES-ECO-019-CT Agricultura UE
Trinkreife: ab jetzt bis 2032
Winzer:Herència Altés S.L., N-420, 798, 43780 Gandesa, Tarragona, Spanien