Im Herzen der Gascogne, im Süden Frankreichs zwischen den Pyrenäen und dem Fluss Garonne, haben Aline und Jean-Claude Fontan vor etwa 20 Jahren den Grundstein für ihre eigenen Weinberge gelegt, die Domaine La Taste. Jahr für Jahr haben sie das Weingut auf ca. 70 Hektar erweitert und mit neuen Rebsorten wie Sauvignon blanc und alten Rebsorten wie Colombard und Ugni blanc oder Gros Manseng, die ursprünglich im Baskenland beheimatete Sorte, bepflanzt. Auf den Ton-Carbonat-Böden bringen sie mineralische und dicht strukturierte Gascogne Blanc Weine mit dezenter Säure hervor.
Herkunft:
Vin de Pays des Cotes de Cascogne, Region Languedoc, Frankreich
Winzer: Aline und Jean-Claude Fontan
Rebsorten: Colombard 59%, Ugni blanc 20%, Gros Manseng 11%, Sauvignon 10%
Geschmacksbild: trocken, 7,2g/l Restsüsse, 4,6g/l Gesamtsäure
Alkohol: 11,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: 8 bis 12 Stunden Einmaischung der ganzen Trauben, pneumatische Pressung, Vorklärung durch kalten Ausbau bei 8 Grad C für 5 Tage, 18 Tage Gärung bei 18 Grad, anschließend 2-monatige Lagerung auf der Hefe
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2022
Winzer:Vignobles Fontan, à Maubet, 32800 Noulens, Frankreich