Inzolia und Catarratto sind typische autochthone (regionale) Rebsorten Siziliens. Überraschend ist das Gefühl von Frische (Inzolia-Trauben) und Mineralität (Catarratto-Trauben) bei eher moderaten Alkoholwerten, das man in so ausgewogener Form aufgrund der Klimabedingungen eher selten bei sizilianischen Weißweinen findet. Grund dafür sind die Höhenlagen der Weingärten mit den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, die für eine homogene Entwicklung der natürlichen Säurewerte trotz der Gluthitze über Tag sorgen.
Das kleine Weingut Cantine Colosi auf Sizilien ist ein typisches Beispiel für einen 100%igen Familienbetrieb, der mittlerweile in der dritten Generation von der Familie Colosi geführt wird. Der Önologe Piero hat schon als kleiner Junge seinem Vater bei der Arbeit geholfen. Mit dem Universitätsdiplom in Önologie in der Tasche leitet er nun alle Arbeiten im Weinkeller und wird dabei von seinem Vater Pietro mit dessen wertvollen Erfahrungen unterstützt. Alle Weine zeichnen sich durch ein sehr gutes Preis-Qualitäts-Verhältnis und hohe Auszeichnungen international renommierter Weinkritiker wie Robert Parker (Wine Advocate, USA) aus.
Den vergleichbaren Vorjahrgang vom Colosi Sicilia Bianco bewertete Luca Maroni in seinem "Jahrbuch der besten italienischen Weine" mit 92 Punkten!
Herkunft:
Siciliane IGT, Region Sizilien, Italien
Winzer: Piero Colosi
Rebsorten: 50% Inzolia, 50% Catarratto
Geschmacksbild: trocken, 4,9g/l Restsüsse, 6,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Die Mazeration findet für ca. 12 Tage in Edelstahltanks mit Temperaturregelung statt, um den komplexen Duft und das intensive Aroma der beiden Rebsorten zu bewahren.
Bewertungen: Luca Maroni Jahrbuch der besten italienischen Weine - 92/99 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer:Cantine Colosi S.A.S., 23 Via Militare Ritiro, 98168 Messina ME, Italien