Kaum verändert: Ein Mann, der Herrn K. lange nicht gesehen hatte, begrüßte ihn mit den Worten: "Sie haben sich gar nicht verändert." "Oh!" sagte Herr K. und erbleichte. (B. Brecht) Für die Freunde kraftvoller, warmer Rotweine aus dem Roussillon ist unser Domaine de Bisconte natürlich ein alter Bekannter. Aus namensrechtlichen Gründen musste die Familie Bonfils ab dem Jahrgang 2014 allerdings mit dem neuen Etikett Chateau Esparrou Cuvée Bisconte versehen. Dahinter aber verbirgt sich in bewährter Qualität der beliebte Rote mit seiner opulenten Nase von dunklen Beeren und Gewürzen sowie dem gewohnt kraftvollen Auftritt am Gaumen. Sein leuchtendes Granatrot wird auch garantiert nicht erbleichen, wenn sie feststellen, dass er sich kaum verändert hat.
Der Weinbau in der südfranzösischen Region Roussillon geht auf das 7. Jh. v. Chr. zurück, als hier griechische Seeleute, angelockt von den Bodenschätzen der katalanischen Küste, die ersten Reben anpflanzten. Das Weinbaugebiet gleicht einem natürlichen Amphitheater, das dem Mittelmeer zugewandt ist und von drei Gebirgsmassiven begrenzt wird. Die durch Flüsse geformte, terassenförmige Landschaft ist mit ihren ausgewaschenen Geröllböden günstig für hochwertige Weine. Hinzu kommt ein besonders sonnenreiches Klima mit heißen Sommern und milden Temperaturen im Winter. Für die Familie Bonfils, die seit mehreren Generationen das Weingut in Saint-Genis des Fontaines führt, bietet der karge Ton-Kalk-Stein-Grund ihres 43 ha umfassenden Anbaugebietes die idealen Bedingungen für die Kultivierung der klassischen südostfranzösischen Rebsorten Syrah, Grenache und Carignan. Die Familie Bonfils hält sich - wie es im Roussillon üblich ist - an traditionelle Anbaumethoden. Nach einer strengen Kontrolle des Reifegrads werden die Trauben von Hand gelesen und 12 Monate im Eichenfass ausgebaut.
Herkunft:
Cotes du Roussillon AC, Region Südfrankreich, Frankreich
Winzer: Olivier Bonfils
Rebsorten: 35% Syrah, 35% Grenache, 30% Carignan von sehr alten Rebstöcken
Geschmacksbild: trocken, 3,5g/l Restsüsse, 3,6g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergene: Sulfite
Barrique: über 12 Monate Reifung im Eichenbarrique
Bewertungen: Wine Spectator 90 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2026
Winzer: Vignobles Bonfils, Route de Saint-Cyprien, 66140 Canet en Roussillon, Frankreich