Capcanes Mas Donis Rosato 2017
Celler de Capcanes

Artikelnummer: 2122

Kräftiges Himbeerrot, komplexe, sehr intensive Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, schmelziges Mundgefühl mit langanhaltendem Finish

Kategorie: Bestseller


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Die 220ha umfassende Rebfläche der Celler de Capcanes ist zum Großsteil mit den autochtonen Traditionsrebsorten Garnacha (120ha) und Samso/Carinena (40ha) bepflanzt sowie mit Tempranillo (15ha), Cabernet Sauvignon (15ha), Merlot (10ha) und Syrah (7ha). Weiße Rebsorten - Garnacha blanca und Chardonnay - spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Rebanlagen beträgt 30 Jahre, wobei 60 bis 95 jährige Garnacha - und Samso-/Carinenarebstöcke keine Seltenheit sind und teilweise die Grundlage für den Mas Donis Rosato bilden. Die Weinberge erstrecken sich von 150 bis knapp 600m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capçanes-Täler. Das Bodenspektrum ist vielfältig - von sandigen, lockeren Böden über ton-, kalk- und eisenhaltige mit Schiefer, Granit und Buntsandstein versetzte Zonen von Flach- über jahrhundertealte Terrassenanlagen bis hin zu Steilhängen.
Jancis Robinson, Master of Wine aus England schreibt begeistert über den Winzer Celler de Capcanes: "...I've been meaning to spotlight this exceptional Catalan producer in the hills above Tarragona for ages. Those who have come across its compact, well-made reds will already know their signature ..., at such a low price. ...you can taste the same sort of earthy minerality as is evident in all good red Priorato ...is very intense, ripe and full..." "Celler de Capçanes: ...is this marvellous producer. ...Think of Celler de Capçanes reds as poor man´s Priorato in an unusual array of styles and none the worse for it ...Mas Collet ... The beauty of this wine is that it is not like any other. ...Costers del Gravet ...Mas Donis ...All these are wines to be chewed rather than gulped..."

Herkunft:
Montsant DO, Region Katalonien, Spanien

Önologe:
Angel Teixido

Rebsorten:
60% Garnacha, 20% Samso, 10% Syrah, 10% Merlot

Geschmacksbild:
trocken, 3,0g/l Restsüsse

Alkohol:
13,5 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
Garnacha, Syrah und Merlot werden getrennt bei 13-15 Grad C in Edelstahltanks fermentiert, 8 bis 10 Stunde Mazeration, anschließend abziehen des Mostes nach der Saignée-Methode (siehe Hinweis)

Bewertungen:
Robert Parker - 89 Punkte

Zitate:
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Juni 2009: "Mit dem Rabbi an die Spitze...einer der angesehensten Weinproduzenten Spaniens."

Trinkreife:
ab jetzt bis Ende 2019

Saignée-Methode:
Der aus dem Französischen stammende Begriff Saignée bedeutet wörtlich "Aderlass" und bezeichnet eine Methode zur Bereitung von Roséwein. Das Wort stammt etymologisch von saigner - bluten. In der Tat lässt man bei diesem Verfahren den Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Stunden oder Tagen "zur Ader", d.h. es wird ohne Pressung 10-20 % des Mostes abgezogen. Dieser hat dann eine rötliche Farbe und wird zu Roséwein weiter vergoren.

Winzer:
Celler de Capcanes, Carrer Llaberia, 4, 43776 Capçanes, Spanien


Hersteller: Celler de Capcanes
Land: Spanien
Region: Katalonien
Rebsorte: Garnacha
Inhalt: 0,75 l