Capcanes Mas Donis Blanco 2018
Celler de Capcanes

Artikelnummer: 12009

Hellgelb in der Farbe, in der Nase florale Noten, erfrischend und klar am Gaumen mit Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen, Mango und Bananen sowie Nuancen von Kräutern, elegant-trocken mit cremigem Mundgefühl

Kategorie: Weisswein


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Die 220ha umfassende Rebfläche der Celler de Capcanes ist zum Großsteil mit den autochtonen Traditionsrebsorten Garnacha (120ha) und Samso/Carinena (40ha) bepflanzt sowie mit Tempranillo (15ha), Cabernet Sauvignon (15ha), Merlot (10ha) und Syrah (7ha). Weiße Rebsorten - Garnacha blanca, Macabeo/Viura und Chardonnay - spielen nur eine untergeordnete Rolle. Das Durchschnittsalter der Rebanlagen beträgt 30 Jahre, wobei 60 bis 95 jährige Garnacha - und Samso-/Carinenarebstöcke keine Seltenheit sind und teilweise die Grundlage für den Mas Donis Rosato bilden. Die Weinberge erstrecken sich von 150 bis knapp 600m Höhe amphitheaterförmig über die drei Capçanes-Täler. Das Bodenspektrum ist vielfältig - von sandigen, lockeren Böden über ton-, kalk- und eisenhaltige mit Schiefer, Granit und Buntsandstein versetzte Zonen von Flach- über jahrhundertealte Terrassenanlagen bis hin zu Steilhängen.

Jancis Robinson, Master of Wine aus England schreibt begeistert über den Winzer Celler de Capcanes: "...I've been meaning to spotlight this exceptional Catalan producer in the hills above Tarragona for ages. Those who have come across its compact, well-made reds will already know their signature..., at such a low price. ...you can taste the same sort of earthy minerality as is evident in all good red Priora ... is very intense, ripe and full..." "Celler de Capçanes: "is this marvellous producer. ...Think of Celler de Capçanes reds as poor man´s Priorat in an unusual array of styles and none the worse for it ...Mas Collet ... The beauty of this wine is that it is not like any other. ... Costers del Gravet ... Mas Donis "All these are wines to be chewed rather than gulped..."

Herkunft:
Montsant DO, Region Katalonien, Spanien

Önologe:
Angel Teixido

Rebsorten:
75% Garnacha Blanca, 25% Macabeu/Viura

Geschmacksbild:
trocken, 3,0g/l Restsüsse, 5,5g/l Gesamtsäure

Alkohol:
13,0 % Vol.

Allergene:
Sulfite

Keller:
10 bis 12 Stunden Mazeration, danach temperaturgesteuerte Vergärung bei 16-18 Grad C, Reifung auf der Feinhefe/ "sur lie" in Edelstahltanks

Trinkreife:
ab jetzt bis Ende 2020

Winzer:
Celler de Capcanes, Carrer Llaberia, 4, 43776 Capçanes, Spanien


Hersteller: Celler de Capcanes
Land: Spanien
Region: Katalonien
Rebsorte: Garnacha Blanca
Inhalt:0,75 l