Die Weinberge von Ca del Sette liegen im norditalienischem Veneto zwischen den Provinzen Verona und Vicenza und sind beeinflusst vom Mikroklima des Gardasees. Die meisten Rebanlagen sind über 40 Jahre alt und werden auf mechanische Weise so bearbeitet, dass auf den Einsatz chemischer Produkte fast immer verzichtet werden kann. Ziel ist es durch eine Reihe von umweltfreundlichen Prozessen im Weinberg, das Gleichgewicht des biologischen Kreislaufs der Reben zu verbessern. Die Harmonie der einzigartigen Landschaften in ihrer Schönheit für Kultur, Aromen und Geschmack haben nicht nur den Dichter Giacomo Zanella begeistert: „...eine von der Natur so gesegnete Ecke Italiens“.
Im Jahr 2015 wurde der erste Jahrgang des Appassionante vinifiziert, um das 150-jährige Jubiläum des Weinanbaus der Familie Pontalto von Ca del Sette zu feiern. Dieser venezianische Rotwein vereint die traditionellen Erfahrungen aus 5 Generationen mit innovativen Weinausbauverfahren und basiert auf der späten Ernte von vollreifen Trauben aus Cabernet Sauvignon und Merlot, die im Weinberg leicht angetrocknet gelassen wurden. Matteo Pontalto, Inhaber von Ca del Sette, lässt die Traubenschalen extrem lange im Most, damit sich viel Extrakt und Aromen entwickeln können. Das Ergebnis ist ein Rotwein mit ausufernder Aromavielfalt aus dunklen reifen Beerenfrüchten und schwarzen Kirschen sowie Kakao- und Vanillenoten.
Herkunft:
Veneto IGT (Prädikat Spätlese), Region Venetien, Italien
Winzer: Matteo Pontalto
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmacksbild: trocken, 11,0g/l Restsüsse, 5,6g/l Gesamtsäure
Alkohol: 13,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Sehr späte Lese ab Oktober, extrem lange Maischestandzeit (Traubenschalenkontakt mit dem Most)
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Cà Del Sette S.r.l., Via Calderina, 11, 36053 Gambellara (VI), Italien