Das Weingut Bodega Anadas wurde 1932 in der Region Carinena, einer der ältesten Weinbaugebiete Spaniens gegründet und besitzt im etwas kargen, aber charmanten Nordosten des Landes Rebflächen in Höhen zwischen 450 und 900 Metern von rund 200 Hektar. Jede Rebe kann auf dem für sie optimalen Terroir gedeihen. Führend sind die urspanischen Sorten Tempranillo und Garnacha, die teilweise mehr als 85 Jahre alt sind und auf dem kargen steinigen Boden nur noch sehr geringe Erträge abwerfen, aber qualitativ überragende Ergebnisse liefern. Das Klima ist von trockenen, heißen Sommern und kalten Wintern mit geringem Niederschlag geprägt. Bemerkenswert sind aufgrund der Höhenlage bis 900 Meter die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die fruchtige und elegante Rotweine hervorbringt.
Der Winzer Nacho Lazaro von der Bodega Anadas spricht begeistert über seinen spanischen Primeur: "Geerntet wird in der Regel in der Nacht mithilfe kleiner Behälter. Bei zu großen Behältern platzen die Trauben wegen ihres Eigengewichts und die zu hohen Temperaturen am Tag führen zu einer verfrühten Gärung, bei der die Frische und Frucht verloren geht. So aber verströmt mein CARE Nouveau intensive Aromen von Kirschen und roten Früchten."
Auch beim Flaschenetikett geht Nacho Lazaro neue Wege. Jahr für Jahr findet an der lokalen Universität für Design ein Wettbewerb um das Jahrgangsetikett statt. Das Gewinner-Design wird dann als Label für den neuen Jahrgang umgesetzt.
Herkunft:
Carinena DOP, Region Aragon, Spanien
Winzer: Nacho Lazaro
Rebsorten: Tempranillo, Garnacha
Geschmacksbild: trocken, 1,2g/l Restsüsse, 6,1g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: Die Lese erfolgt in der kühlen Nacht von Hand in kleinen Körben. Ohne Entrappen oder Pressen kommt das Traubengut für die traditionelle Kohlensäure-Maischung direkt in die Gärbehälter aus Edelstahl.
Trinkreife: ab jetzt bis Ende 2025
Winzer: Bodegas Anadas S.A., Pl. de Ntra. Sra. del Carmen, 8, 7 a, 50004 Zaragoza, Spanien