3T SANZO - TEMPRANILLO VON 3 TERROIRS
Entlang des Douro-Flusstals gedeihen die renommiertesten und teuersten Gewächse Spaniens, wie Vega Sicilia oder Pingus. Hier befinden sich die bekannten spanischen Weinbauregionen Ribera del Duero, Rueda und Toro. In jeder der Appellationen bildet die Tempranillo-Traube einen eigenen Charakter aus. Dieser Facettenreichtum findet durch Javier Rodriguez Hände zu einer unglaublich preisgünstigen, komplexen Cuvée von perfekter Balance.
Auf den extrem kontinental geprägten Höhenlagen der Ribera del Duero bildet die Tempranillo-Traube eine unglaubliche Kraft und Eleganz mit besonders hochwertigen Tanninen aus. Auf den sandigen Kieselböden der Region Rueda entwickelt die Traube eine besondere Fruchtigkeit und eine seidig weiche Struktur. Die Region Toro hat von allen das wärmste Klima. Hier bildet die Tempranillo-Traube schnell einen hohen Alkoholgehalt aus und steuert der Cuvée den vollen Körper bei.
Robert Parker hält einen vergleichbaren Vorjahrgang des 3T Sanzo 3 Tempranillos für sagenhaft günstig: "... komplexe Aromen von Holzrauch, Veilchen, Zimt, Weihrauch und Brombeeren. Vollmundig am Gaumen verschwenderische, reichhaltige Frucht mit vielschichtigen Kräuteraromen, superber Balance und einem langen, fruchtigen Abgang. ...Das ist ein sagenhaftes Schnäppchen - 90 Punkte."
Herkunft:
Vino de la Tierra de Castilla y Leon, Region Kastilien, Spanien
Önologe: Javier Rodriguez
Rebsorte: 100% Tempranillo (50% aus Ribera del Duero, 20% aus Rueda, 30% aus Toro)
Geschmacksbild: trocken, 1,9g/l Restsüsse, 5,2g/l Gesamtsäure
Alkohol: 14,0 % Vol.
Allergene: Sulfite
Keller: getrennte Mazeration über 6 Tage bei 10 Grad C mit anschließender malolaktischen Gärung in Edelstahltanks
Barrique: 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut
Bewertungen: Robert Parker 90 Punkte, Decanter SILBER, Guia Penin 89 Punkte
Trinkreife: ab jetzt bis 2027
Winzer: Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien
Hier wird die Story des Winzers veröffentlicht.